Найти тему
Диабет. Здоровье. Кулинария.

Сахарозаменители, их виды и как выбрать "правильный" подсластитель диабетику.

Сахарозаменители.
Сахарозаменители.

Всем привет. Я уже писала о сахарозаменителе - сахарине.Сегодня статья о нескольких видах сахарозаменителей, наиболее популярных.

Сладкое любят очень много людей. И это не страшно если употреблять в меру. Но когда мы едим слишком много сладостей, вот тут и появляются проблемы : избыток неизрасходованной энергии откладывается в виде жира, страдают зубы , поджелудочная железа работает стрессовом режиме ( она тоже не любит много сладкого) и т.д.

Сахар в тоже время нужен для мозга, печени. Но и мозг и печень все равно получат свою глюкозу, из других продуктов.

Многие не могут отказаться от сладкого, это можно сравнить с пыткой. Вот ученые и придумали замену сахару : сахарозаменители-подсластители.

Как выбрать "правильный" сахарозаменитель? Чтобы было и вкусно-сладко, и в то же время безвредно.

Стевия.
Стевия.
  • Стевия или "медовый лист"( так раньше ее называли). Безопасна, но в небольших дозах. С 1995 г. рекомендована в качестве диетической добавки к пище. Листья стевии слаще сахара в 30 раз. Соотношение стевии и сахара:

Сахар -1\4 ч.л. - стевия (порошок)-на кончике ножа, капли (стевиозид) - 2-6 капель.

Сахар- 1-2 ст.л., стевия(порошок) -1\2 ч.л., стевиозид - 1-2 ч.л.

  • Аспартам. Наиболее известный сахарозаменитель. Широко применяется в мире, считается наиболее безопасным. Есть противопоказания ( редкое заболевание- фенилкетонурия).
  • Сукралоза. Относится к довольно новым сахарозаменителям. Страна, подарившая радость сладкой жизни - Англия. (1976 г.). Абсолютно безопасен, устойчив к термообработке.Не повышает уровень сахара в крови.
Фруктовый сахар.
Фруктовый сахар.
  • Фруктоза. - моносахарид, который присутствует в сладких фруктах, меде, некоторых овощах.Это кстати не сахарозаменитель. Это сахар , естественный фруктовый сахар. И в пищеварительном тракте быстро становится глюкозой.Менее калорийна, чем другие углеводы; слаще сахара в 2 раза. Главный недостаток , избыток фруктозы повышает аппетит, что приводит к перееданию и избыточному весу. Безопасна. Рекомендуемая суточная доза около 40г.
  • Ксилит и сорбит. Не могу не упомянуть об этих подсластителях.Они ведь много лет использовались в пищевой промышленности и известны очень давно. Но сейчас их редко применяют. Ксилит и сорбит сахар в крови не повышают, но очень калорийны, поэтому сейчас , когда есть выбор эндокринологи не рекомендуют. Особенно , кто страдает ожирением.
    *** Сама пользуюсь фруктозой. Утром в кофе 2-3 таблетки, в чай 1, в цикорий -2 на чашку. В день- 5,6 таблеток. Мне аппетит не повышает.Ожирения нет, переедания тоже не наблюдаю. Вполне устраивает цена, и как подсластитель. Покупаю в пакете и в таблетках.***
  • Эндокринологи конечно советуют стевию и сукралозу.

Как правило мы едим, то что нам нравится или мы хотим это съесть. А о полезности и безопасности того или иного продукта мы и не думаем чаще всего. Но это до той поры пока не заболеем или возраст нас заставит делать определенный выбор.

Все мы разные и , поэтому , что касается выбора какого-то лучшего подсластителя, сахарозаменителя скажу так. Краткая информация есть, а выбор за вами.Здравый смыл подскажет как не ошибиться. Конечно есть и другие сахарозаменители, это самый известные и употребляемые в пищу.

Статья имеет информационный характер.
Всем здоровья. До встречи на канале. Пишите, подписывайте и ставьте лайки.

Еда
6,23 млн интересуются