Допустим, у нас есть спирт промышленного производства, медицинский или пищевой, или самогон вторичной перегонки, происхождение не важно.
Вода естественно должна быть питьевого качества. Можно разбавлять родниковой водой, пропущенной через фильтр, покупной водой из 5-тишек или 19 л бутылей, не важно. Для взыскательного читателя хотелось бы привести некоторые пояснения. На мой взгляд значение качества воды для спиртных напитков сильно преувеличено. Например, если водопроводная вода хорошего качества, то можно использовать и ее. Качество водопроводной воды обычно радикально ухудшается в конце лета, когда вода в водоемах и реках начинает цвести. Производители ликро-водочной продукции любят обсасывать эту тему на этикетках и утверждать, что они использую «талую воду гор Кавказа», «воду из лечебных и даже святых источников» и т.п., однако к действительности это не имеет никакого значения. Спирт разбавляется водопроводной водой, иногода умягчается, и затем спиртовой раствор пропускается через колонну с песком и активированным углем. Но об этом поподробнее как-нибудь в другой раз.
Короче, если есть хорошая вкусная вода, то это хорошо. Если нет, то не стоит заморачиваться, а использовать то, что есть под рукой приемлемого качества.
Разбавлять спирт желательно с некоторым запасом. Например, если требуется получить 40 градусов, то нужно остановиться на 43 градусах. Дело в том, что спиртомер измеряет плотность жидкости, при разбавлении спирта водой, температура раствора немного повышается, соответственно плотность падает и спиртомер показывает чуть большую крепость. Желательно оставить немного спирта, если раствор получился меньшей крепости, чем планировалось. И, если раствор готовится под фруктовую настойку, например под лимон, то здесь также желательно оставить запас крепости. Фрукты выделяют сок и в свою очередь пропитывается спиртовым раствором, т.е. имеет место дополнительное разбавление.
Часа через 3-4 часа белые хлопья-частицы осаждаются на дне баллона, раствор аккуратненько переливается в другой баллон, оставшаяся белая взвесь переливается в банку 0,5-0,7 литра. Это если вода жесткая.
Через некоторое время в маленькой банке взвесь также осядет на дно и еще 400-600 мл можно перелить в основную банку. Оставшиеся «100 грамм» можно вылить в канализацию, но если очень жалко, то можно попробовать отфильтровать.
Кладем в банку 3 столовые ложки активированного угля с умеренной горкой. В ложке получается примерно 15 грамм. Можно меньше, больше нет смысла. Содержимое баллона интенсивно перемешивается и получается такая картинка.
Через минут 15 спиртовой раствор посветлеет и его уже можно фильтровать. Просто слить осадок уже не получится, так как наверху плавают частицы активированного угля. Когда я использовал активированный уголь в таблетках из аптеки, то он весь осаждался на дне, и можно было обойтись без фильтрования. Это не единственный вариант и истина в последней инстанция, а просто самый простой способ. Иногда удается обойтись без фильтрации, иногда нет.
Есть еще рекомендация из литературы: заливать воду в спирт нужно небольшими порциями, тогда раствор не будет мутнеть (при условии, что вода мягкая). Да, действительно, это так, если подавать воду к спирту через тонкую трубку, чтобы она текла самотеком от вышерасположенного баллона. Ну и если разбавлять спирт дистиллированной водой, то осадка не будет, т.к. осадок – это соли и прочие вещества, содержащиеся в воде. Последнее время я использую фильтрованную покупную воду из автоматов по 2 рубля литр, никакого осадка не образуется, водка остается прозрачной, это удобно, так как не нужно ждать пока осядут хлопья.
В принципе даже при жесткой воде можно не ждать осаждения хлопьев, вначале осядет активированный уголь. Раствор будет оставаться какое-то время мутным (максимум сутки), затем внизу осядет белая взвесь. При очень плохом качестве воды раствор может так и остаться мутным, исправить положение может марганцовка или повторная перегонка.
Активированный уголь, собственно, можно и не использовать, это как бы калька из технологии ликеро-водочного производства. Если спирт высокого качества, то это просто подстраховка от возможного сивушного душка. Если полученная после разбавления водка будет использоваться под настойку, то обработка активированным углем также теряет свою актуальность. И если спирт получен из фруктовой браги, т.е. имеет собственную органолептику - вкус и запах, то, соответственно активированный уголь тоже лучше не использовать.