Эту высокую полководческую награду генерал танковых войск Василий Михайлович Баданов получил во время Великой Отечественной войны. В далекой юности будущий генерал выбрал себе сугубо мирную профессию – учителя. Но начнем все по порядку. Родился Василий 14 декабря 1895 г. в селе Верхняя Якушка, что в Ульяновской области. Образование получил в учительской семинарии. Ему бы учительствовать, учить детишек уму-разуму, читать, писать… Но грянула Первая Мировая война. И Родина положила на юношеские плечи – солдатские погоны. Учится в Чугуевском военном училище. После выпуска молодой офицер воюет на Юго-Западном фронте. Не заставила себя долго ждать февральская революция 1917 г. Авторитетного командира-поручика Василия Баданова избирают в полковой комитет. Царская армия разваливается на глазах по всем статьям, и поручик Баданов не видит перспектив и смысла служить в этом, ставшем аморфным образованием, не имевшим ни идеологии, ни стратегических задач, ни личностей, ни лидеров…
Василий Баданов снова возвращается в школу. Но все явственнее «дуют ветры перемен». Он видит много положительного, масштабности в коммунистических идеях и желает служить правому делу. В 1919 г. Василий пишет заявление о добровольном вступлении в ряды Красной Армии, которая остро нуждается в опытных, профессиональных военных кадрах. Тогда же становится членом РКП(б). Ему доверяют. Он показывает себя хорошим, грамотным, перспективным командиром и ему обеспечен карьерный рост. Сначала командир роты, затем – начштаба пехотной бригады. На Востоке его бойцы неистово сражаются с армией А.Колчака. На Западном фронте он громит отряды белой гвардии, поляков, немцев и др.
Отгремела Гражданская… Жизнь, новые требования к армии вызывали большое желание учиться, об этом писал и В.Ленин – «учиться военному делу настоящим образом». И Василий Баданов, или учится, или занимает важные и ответственные командные посты. За плечами Курсы усовершенствования, комсостава, академические курсы при Военной академии механизации и моторизации. В правительстве, в оборонном ведомстве прекрасно понимают, что будущая война – это «война моторов». И она уже не за горами. В.Баданова назначают командиром 55-танковой дивизии.
Войну ждали и к ней готовились. Танковые подразделения Баданова отлично показали себя в боях под Смоленском, на воронежском направлении. В тяжелом 1942 г. генерал уже командует 24-м танковым корпусом. Перед танкистами поставлена задача во что бы-то не стало остановить немецкие войска под Ростовом и не дать им прорвать внешнее кольцо советских войск, опоясывающее Сталинград. Шли изматывающие, кровопролитные бои. 5 дней марша по зимнему бездорожью с пехотой на броне. Но танки грязи не боятся. Позади 240 км. пути. С марша – в бой. Цель – станица Тацинская. Здесь важнейший аэродром германской авиации – это они снабжают всем необходимым, находящую в «котле», армию Паулюса под Сталинградом. Тут же армейские склады, и железная дорога. 24 декабря. Немцы вовсю готовятся к Рождеству, настроены романтично и вдруг под самое утро – русские танки. Они планомерно, в упор расстреливают самолеты. На аэродроме страшная паника, творится полное безумие – крики, вопли. Кто-то из летчиков пытается взлететь, но в этом огненном аду это невозможно. Взлетают на воздух и отчаянно горят склады боеприпасов, продовольствия, техники, имущества. Куда, непонятно, мчатся грузовики, но их «пожирает» огненный смерч. Танкисты «достают» и демонтированные самолеты на ж/д платформах. По немецким источникам было уничтожено около 490 (!!!) самолетов, в том числе 266 Ю-52 и более 165 Хе-111.
После такого немыслимого побоища у генерала Баданова осталось всего 58 танков. Топливо – на исходе. Командир принимает решение занять круговую оборону. К станице стягиваются две немецкие дивизии. Будучи в окружении корпус Баданова героически держит оборону. Командование делает все возможное, чтобы оказать «окруженцам» действенную помощь, но немцы блокируют войска поддержки. 28 декабря оборона теряет свой смысл. Снаряды и патроны «на нуле». Генерал решается на прорыв. Найдены уязвимые места в наступающих порядках противника – дерзкая контратака, быстрое форсирование местной реки и бадановцы выходят к своим. За время этих многодневных боев бойцы корпуса уничтожили более 11 тыс оккупантов, пленили – почти 5 тыс, вывели из строя 84 танка, «угробили» более 100 орудий.
С рейда вернулось около 1000 чел. Казалось, не выполнимая задача, была выполнена с честью. А Василия Михайловича представили к высокой награде – к полководческому ордену Суврова 2-ой степени с почетным №1.
Блестяще проявил себя танкисты генерал-лейтенанта при освобождении Донбасса и Харькова. В июне 1943 г. В.Баданов командующий 4-ой танковой армией. В честь и танкистов генерала в честь освобождения Орла в Москве впервые прозвучали залпы первого салюта-предвестника Великой Победы. Боевые заслуги Василия Михайловича 16 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.Сталина.
Война для командующего 4-ой танковой армии генерал-лейтенанта В.Баданова заканчивается в марте 1944 г. В одном из боев он тяжело ранен и контужен. Но и после лечения он остается в строю – продолжает службу в Главном управлении бронетанковых и механизированных войск. После войны – он командующий бронетанковыми и механизированными войсками Центральной группы войск. Летом 1953 г. В.М.Баданов демобилизован из армии.
В июне 1953г. генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Баданов уволен в запас. Часто встречается с молодежью, ведь человеку нелегкой военной судьбы, прошедшему путь от поручика Царской армии до генерал-лейтенанта Советской Армии есть, что рассказать, чем поделиться и что вспомнить. Участвует в работе ветеранских организаций, при этом живёт очень скромно. 1 апреля 1971 года сердце славного полководца остановилось.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!