Найти тему
Орская хроника

Итоги лета и огородного сезона

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Август щедр на урожай, он постепенно готовит нас к сентябрю, когда основные хлопоты на участках будут завершаться. Еще август богат на праздники, среди которых Яблочный Спас. Самое время запасаться витаминами. А какие овощи выросли у наших огородников! Их хоть в банку, хоть на выставку «Урожай-2019». Обо всем этом расскажем прямо сейчас.

Итальянец на орской грядке. Неприхотливый кабачок станет экспонатом выставки

Из года в год в саду у Любови Пешковой поспевают овощи. Глянешь на собранный урожай – и в глазах пестрит от красок. Дары лета хозяйка заботливо перерабатывает, а еще делает из них забавные поделки для выставки к Дню города. Наше внимание на ее участке особенно привлекли кабачки и перец. На урожай этих культур хозяйка никогда не жалуется. 

В огороде Любови Пешковой кабачки занимают немного места – всего пару лунок. Зато сколько плодов дают растения! Она уже успела приготовить все самые вкусные блюда, угостить свежими овощами близких и знакомых и активно делает запасы на зиму. Традиционно на участке растут кабачки светло-зеленые и темные, так называемые цукини. Овощ с итальянским названием отлично чувствует себя на местной грядке. 

Помимо вкусовых качеств, для огородницы важно, чтобы овощная культура не занимала много места, потому она сажает невьющиеся, зато очень плодоносные сорта. 

К ярмарке в День города героиня материала готовит поделки. Фантазия позволяет увидеть в обычных овощах причудливые фигурки и воплотить задумку в жизнь. В кого только не превращался кабачок! Например, в крокодила. Кстати, самый крупный плод, сорванный когда-то с грядки, был размером с руку от кончиков пальцев до локтя. 

По словам хозяйки, с кабачками нет особых забот. Они неприхотливы. Рассаду, высаженную в грунт ориентировочно 9 мая, она накрывает пятилитровыми пластиковыми бутылками. Растения поливает через день. Кабачки растут быстро. А храниться плоды могут довольно долго, вплоть до Нового года. Главное – найти для них прохладное темное место и переворачивать периодически с боку на бок. Когда на улице уже стоят морозы, огородница все еще может делать икру и оладьи.

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

«Переперчили» урожай

Овощные заготовки на зиму сложно представить без сладкого перца. Этот ингредиент можно найти во множестве рецептов. А вот на грядке порой этого овоща недостает. Любовь Пешкова, говорит, что перец ее никогда не подводит. Все дело в выборе хороших сортов и заботливом выращивании. Это и позволяет собирать перец ведрами. 

С семенами нашей собеседнице всегда везет. Она не только собирает свои из самых лучших плодов, но и покупает на рынках и в магазинах. Говорит, что ни те, ни другие ее не подводят. Яркий, сочный, сладкий перец разных цветов уже на столе. Есть даже фиолетовый.

Проверенные сорта, о которых рассказывает хозяйка, – «Князь серебряный», «Мегатон», «Богатырь», «Ласточка» и «Гогошар», который особенно подходит для фарширования. 

Рассаду она сеет в конце февраля. Не пикирует. В грядку высаживает рано и накрывает. Даже тогда, когда на улице уже жарко, перец по-прежнему остается долгое время накрыт, что очень удивляет всех вокруг. Но это помогает теплолюбивому растению. И лишь в конце июня грядки открывают. Перец в грунт наша собеседница сажает неглубоко и довольно близко друг к другу, чтобы растения самоопылялись. Обильно удобряет почву черноземом, внимательно следит за поливом. 

Горько и… красиво

На огороде у Пешковой растет не только сладкий, но и пять сортов горького перца. Зачем так много? Его хозяйка использует не только в кулинарии, но и в декоре. Нанизанные на нитку плоды разной формы становятся отличным украшением кухни. 

Разумеется, и в готовке без перчинки никак. Маринованным огурцам и помидорам этот небольшой по размеру, но очень яркий по вкусу овощ придает особенный аромат. Без него многие не представляют традиционной приправы «Огонек». А весной огородница перемалывает плоды, которые хранились зимой, и посыпает смесью землю под яблонями и грядки, где предстоит посадить лук, для защиты.

Эх, яблочко!

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Яблоки – один из самых распространенных фруктов, они растут практически на каждой даче и в каждом дворе. Из плодов, что считаются кладезем полезных веществ, можно приготовить самые разные сладкие блюда и заготовки на зиму. Поэтому горожане, у которых нет своего сада, как раз сейчас покупают зеленые и красные сочные яблоки на рынках. 

А садоводы заняты сбором урожая и подготовкой к холодам. Кстати, тем, кто только решился выращивать яблони у себя на участке, предстоит совсем скоро этим озадачиться. Полезной информацией накануне Яблочного Спаса с нами поделилась хозяйка питомника «Орск сад» Ольга Аксенова. 

Сегодня орчане лакомятся летними сортами яблок. А ведь есть еще и зимние. Их обычно собирают осенью и закладывают на хранение.

Как рассказывает собеседница, плоды зимних сортов, как правило, собирают не совсем спелыми. Некоторые яблоки свои вкусовые характеристики проявляют в период хранения. Все зависит от срока созревания. 

Многие зимние сорта будут вызревать в сентябре. Время сбора подскажет погода. Они выдерживают небольшие заморозки, но главное – все же не опоздать. 

– Хранить яблоки рекомендуется в деревянном ящике в прохладном месте, например в погребе, завернув каждый плод в бумагу, – объясняет Ольга. 

Какие-то сорта дозреют уже в октябре. Другие могут храниться до февраля и даже до марта. Среди популярных в наших краях зимних сортов – «Антей» с красноватым румянцем, зеленые, «Кутузовец»,  «Дочь Папировки». 

Кстати, из зимних яблок тоже можно делать компоты и варенье, важно лишь учитывать период созревания. Что касается вкуса, то по сравнению с летними плоды зимних сортов более твердые, крупные, в них накапливается меньше воды. 

Справка «ОХ»
Тем, кто собирается вырастить яблоню, следует знать, что сажать ее лучше всего осенью либо ранней весной. В осенний период – с 20 сентября по 20 октября. По словам Ольги Аксеновой, этот интервал подходит именно для нашего региона. Необходимо, чтобы на протяжении трех недель температура воздуха колебалась от 8 до 20 градусов, воздух днем прогревался. Место для посадки яблони нужно подготовить заранее. Им должен стать хорошо освещенный уголок участка, который по возможности должен быть защищен строением с северной стороны. Для посадки нужно подготовить яму размером 80 на 80 сантиметров с органическим или минеральным удобрением. Она должна выстоять в течение месяца. Саженец нужно защитить от грызунов и воздействия солнца, побелив или обмотав нижнюю часть ствола светлой агротканью. Полить водой – только не ледяной! Поставить опору и зафиксировать растение в двух местах, чтобы его не раскачивало ветром при укоренении. 
Кстати
Большинство зимостойких сортов яблонь выдерживает холода до 36 – 40 градусов. Правильно выбранному растению, скорее всего, будет не страшна наша зима. 

Читать больше по теме...

Еда
6,23 млн интересуются