Специалисты по всему миру стремятся понять, какие меры можно предпринять, чтобы повысить доступность медицинской помощи, улучшить условия для работы врачей и сделать систему здравоохранения более ориентированной на нужды пациента. В данном случае Philips не является исключением: в 2016 году компания запустила собственное ежегодное международное исследование «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index). Исследование представляет выводы о доступности медицинской помощи, удовлетворенности медицинскими услугами и эффективности здравоохранения в разных странах. «Индекс здоровья будущего» рассказывает о готовности стран отвечать вызовам будущего, внедрять цифровые технологии и выстраивать эффективную и ориентированную на результаты лечения и потребности пациентов систему здравоохранения.
Методология и источники
Выводы FHI основаны на данных опроса, в котором принимают участие представители системы здравоохранения и рядовые граждане. Он проводится в сотрудничестве с IPSOS, независимой компанией по исследованию рынка, в трех форматах интервью: онлайн, лично и по телефону. Также в исследовании используются дополнительные данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и других.
Исследование ежегодно проводится в более чем 15 странах, среди которых Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Италия, Саудовская Аравия, ЮАР, и др. В 2017 году специалисты Philips впервые оценили мнение российских граждан о состоянии здравоохранения. В нашей стране в опросе приняли участие 680 россиян и более 200 медицинских работников. В 2018 году к исследованию по России присоединились более 1000 граждан и более 200 медицинских работников.
Задача: сместить фокус на профилактику заболеваний
Многие россияне недооценивают важность профилактики и не замечают ухудшений собственного здоровья, пока не столкнутся с конкретным диагнозом. Большинство приоритетом считает лечение болезней. Только 38% населения разделяют позицию, что повысить эффективность здравоохранения поможет фокус на профилактику. При этом 62% медицинских работников уверены, основной упор в их области должен быть сделан на предотвращение развития социально значимых заболеваний, таких как кардиологические и онкологические.
Цифровые решения: польза для врача и пациента
В одной из частей исследования «Индекс здоровья будущего» специалисты изучали ключевую роль электронных медицинских карт (ЭМК), носимых устройств и технологий искусственного интеллекта (ИИ). ЭМК помогают облегчить сбор и обмен данными пациентов. ИИ упрощает процесс обработки информации и позволяет более быстро и точно поставить диагноз и предложить более эффективное лечение. С помощью носимых гаджетов люди ведут здоровый образ жизни и могут обмениваться информацией с лечащим врачом.
Несмотря на наличие в России единой электронной медицинской карты[1],[2], показатель сбора данных находится ниже среднего значения по 16 странам. Результаты исследования показали, что россияне обеспокоены безопасностью своих личных данных в здравоохранении, а 46% респондентов не испытывают доверия к тем сферам, где используется их личная информация[3]. Только пятая часть населения доверяет здравоохранению и 18% опрошенных – страховым компаниям[4].
Российские врачи отмечают, что наиболее сильное влияние на систему здравоохранения оказывают носимые гаджеты на основе ИИ (28%), технологии виртуальной реальности для обучения врачей (22%), а также инструменты для работы с медицинскими данными и получения рекомендаций на базе ИИ (18%). Население разделяет эту позицию: наиболее полезными респонденты назвали трекеры здоровья и приложения для смартфонов (33%), а также инструменты на базе ИИ для получения рекомендаций и работы с медицинскими данными (19%).
Ситуация в здравоохранении меняется от года в год: на это влияет и развитие новых технологий, и рост расходов на медицину, и появление новых игроков в отрасли, в том числе перспективных medtech-проектов. Именно поэтому Philips продолжает изучать систему здравоохранения в России и других странах, чтобы понять, какие шаги следует предпринять на пути к созданию качественной и доступной медицинской помощи, развитию эффективной системы здравоохранения, основанной на ценностно-ориентированной модели.
[1] Фонд Содружества (The Commonwealth Fund). (2010-2015).
[2] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). (2010-2015).
[3] Open Signal. (2016). Состояние мировых сетей мобильной связи. (Август, 2016).
[4] Open Signal. (2016). Состояние мировых сетей мобильной связи. (Август, 2016).