Сыграв три финала подряд, Даниил Медведев все же добыл титул – в Цинциннати справился с Давидом Гоффеном. И стал пятым россиянином, взявшим «Мастерс». И пятым же – в новом рейтинге ATP. #ProstoProSport – о том, как он шел к успеху.
От Метревели до Медведева. Все наши игроки в топ-10 мужского рейтинга
Медведев стал первым российским представителем в топ-5 рейтинга ATP за девять лет
В 2013 году Карен Хачанов попал в основу «Кубка Кремля» и дошел аж до четвертьфинала (ему было всего 17 лет). В 2014-м Андрей Рублев взял юниорский «Ролан Гаррос». Обоих стали приглашать в сборную на Кубок Дэвиса, за обоими начали следить наши болельщики… Еще бы – перспективная молодежь, с большим потенциалом, способная пробиться в элиту! У нас-то в мужском теннисе уже вовсю шел кризис – ни одного россиянина в топ-10, никаких заметных побед…
Даниил Медведев все это время был в тени. О нем не говорил Шамиль Тарпищев. Его не замечали фанаты. Он не вызывался в национальную команду… А просто тихо играл – фьючерсы, челленджеры. И понемногу поднимался в рейтинге.
Сейчас же именно он стал пятой ракеткой планеты, выиграв «Мастерс» в Цинциннатии лидируя в Туре по количеству одиночных побед. Хачанов и Рублев – тоже красавцы, добились многого. И аналогично подтвердили свой потенциал. Но лучший теннисист страны – все-таки Даниил.
Как так вышло?
Откуда он взялся?
«Меня изначально планировали отдать на плавание. Родители привели записаться в бассейн. И там увидели объявление о наборе в секцию тенниса. Отец решил – мне надо попробовать. Мама со скрипом согласилась. Но сразу сказала: спорт – это спорт, а на первом месте всегда должна быть учеба», – вспоминает Медведев.
У Даниила так и было. Обычная история для известных спортсменов – с раннего детства они учатся экстерном, сдают экзамены заочно, частенько получают оценки автоматом и в школе не появляются класса с шестого-седьмого. Постоянные тренировки и соревнования просто не оставляют им времени! Спорт требует жертв. И это нормально. Главное – это победы.
У Медведева было иначе.
Он не просто учился. Он делал на это упор! Ходил не в обычную школу, а в физико-математический лицей. Экстерн? Заочка? О чем вы! Обычное дело – после занятий поехать на турнир, сыграть новый матч, вернуться домой – и полночи готовить уроки. Удивительно, как при таком режиме Медведев умудрялся и пятерки получать, и трофеи выигрывать. В итоге школу он закончил, как все. А после – собственными силами поступил в МГИМО.
Согласитесь – серьезно!
Более того – он даже там отучился. Правда, всего один курс. Потом, все-таки, пришлось брать «академку». Спорт начал побеждать – карьера пошла в гору, и парень поменял акценты. В итоге Даниил уехал во Францию, в Ниццу – там уже жила его сестра (отправилась в свое время учиться, да так и осталась). Именно в местной теннисной академии он с тех пор тренируется. Отсюда – и свободное владение французским, которое так пришлось по душе болельщикам в Монреале, где Медведев на прошлой неделе дошел до первого в карьере финала «Мастерса».
«На самом деле, я совсем не жалею, что посвятил учебе много времени, – признает Даниил. – Это хорошая база на будущее. Да, было тяжело совмещать школу и спорт, но я как-то справился. А математический склад ума, который мне развили в лицее, серьезно помогает – и в жизни, и на корте. С ним проще просчитать все варианты и принять решение, смотря на несколько ходов вперед. В теннисе это важно».
Что в себе изменил?
Первый заметный успех пришел к Даниилу в январе 2017 года. Когда он внезапно для многих дошел до финала в Ченнае. С тех пор уверенный старт сезона – его визитная карточка. В 2018-м Медведев взял титул в Сиднее (свой первый в карьере), в этом – сыграл финал в Брисбене. Но вот тогда, два года назад, от 99-й ракетки планеты никто не ждал подобного успеха! Правда, Роберто Баутиста-Агут отдал россиянину только семь геймов, победив 6:4, 6:3. Забавно – сейчас оба в топ-10. Только испанец – на 10-й строчке. А Даниил – на пятой.
Вскоре после Ченная Медведев дебютировал в сборной, взяв первый сет у Новака Джоковича. Потом, правда, снялся – из-за усталости и начавшихся судорог. Так что технически серб победил. Но потенциал россиянина стал заметен еще сильнее. «Похоже, его ждет отличное будущее», – восхищался Медведевым Новак.
При этом Даниилу мешали две вещи. Первая – излишняя горячность на корте. Из-за чего он даже попадал в скандалы, как, например, на маленьком турнире в США, когда его сняли с матча за «расистские заявления». На самом деле, парень просто сказал темнокожей судье «Вы что с ним, друзья?», намекая на своего соперника, такого же темнокожего Дональда Янга. В чем тут расизм, решайте сами. И, тем не менее, как факт – способность сохранять хладнокровие и избегать ненужных разговоров на корте к сильным сторонам Медведева никак не относилась. История, как он кидал монетки перед арбитром на вышке после игры со Стэном Вавринкой на Уимблдоне, здесь тоже вполне показательна.
И все-таки эту проблему Даниил решил. Повзрослел. Стал спокойнее. Да, «нервяки» порой проскакивают – как, например, недавно в Лондоне, где в третьем круге Уимблдона Медведев проиграл Гоффену, хотя вел 4:1 в пятом сете. Там снова были и разбитые ракетки, и ругань на корте, и штраф в 5000 долларов за поведение. Но, все-таки, сейчас это редкость.
«Я научился контролировать себя. И в последнее время обхожусь без подобных вот срывов. Это не значит, что в следующем матче я вдруг не разобью пару ракеток. Но в целом я больше уверен в себе. И стараюсь сохранять хладнокровие. Поскольку понял, что эмоции сильно мешают», – отмечал россиянин.
Вторая проблема – физика. Выносливость опять же не являлась коньком Даниила. И, уставая, он резко терял в стабильности. Так что яркие победы сменялись провалами.
«Но я работал и над этим. Стал лучше понимать, как важна ОФП. И что нужно более грамотно относиться к своему организму. Если раньше я думал, что лучшее восстановление – это просто поваляться в кровати, то потом осознал – все эти ледяные ванны, сауны, физиотерапию, массажи придумали не просто так. Как только я начал уделять больше внимания этим вещам, стал заметно сильнее», – рассказал Медведев.
Поэтому теперь-то никого не удивило, что Даниил сыграл три финала подряд, не потеряв ни в скорости, ни в свежести (по крайней мере – заметно). Год или два назад его бы и на два турнира хватило с трудом. Не то, что на подобную серию.
Чем так силен?
Если в 2017-м Медведев еще был нестабилен, то в прошлом сезоне наметился мощный прогресс. Начав год с титула в Сиднее, Даниил слегка забуксовал весной, но после Уимблдона выиграл Уинстон-Салем, затем – победил в Токио, сыграл полуфинал Кубка Кремля и дебютировал в топ-20. Успехи Хачанова оказались мощнее (там был и «Мастерс» в Париже, и 11-е место рейтинга), но все понимали – Даниил несильно отстает. И в любой момент может опередить Карена. Что и случилось в текущем году.
Став более психологически стабильным, более физически подготовленным, Медведев ведь и в технике прибавил! Да, его бэкхенд выглядит коряво, но он почти безотказен.
«Смотрю со стороны – и думаю, как нелепо я выгляжу! Но ведь попадаю! Значит, не так все плохо с моим бекхэндом», – смеется Даниил.
«Я каждый раз, глядя на его откляченный локоть, думаю – сейчас мяч прилетит на трибуны. А он берет – и бьет точно в угол, да в линию. И каждый раз меня это удивляет!», – признается и его тренер Жиль Сервара.
Умение вести долгий розыгрыш, шикарная подача (Новаку Джоковичу в полуфинале Цинциннати Даниил наколотил 16 эйсов, и это для него – не рекорд), глубокий прием, разнообразие ударов – вот сильные стороны россиянина. При этом у него какая-то нереальная скорость. С учетом роста 198 см она и вовсе кажется немыслимой… Но ведь Медведев догоняет все мячи – его почти невозможно «пробить». Хоть влево-вправо, хоть вперед-назад он не бегает, а летает. Умудряясь вытаскивать розыгрыши из проигрышных положений шикарными обводками и свечами.
«Нет ни одного компонента, в котором бы он не прибавил по сравнению с нашим матчем в Мельбурне, – признался в Огайо Джокович, который последний раз обыгрывал Медведева в четвертом круге Australian Open в этом году. – Видно, что Даниил очень вырос. И он действительно по праву пробился в финал. Если войдет в топ-5 – это будет заслуженно».
Единственное, над чем, пожалуй, стоит серьезно поработать Медведеву – это над форхендом и игрой у сетки. Не сомневайтесь – он будет шлифовать эти компоненты. И это может сделать его лучшим в мире.
Что имеем в итоге?
В сезоне-2019 у Даниила уже шесть финалов. Два титула (София и Цинциннати). 44 победы в матчах – лучший результат в Туре (у Надаля – лишь 41, у остальных – и того меньше). Только за две недели в Монреале и в Цинциннати он заработал почти 1,7 миллиона долларов – больше, чем за весь прошлый год. Он – пятый в рейтинге ATP. И пятый – в чемпионской гонке. С высокой долей вероятности, Медведев поедет на Итоговый чемпионат, где россиян не было с 2009 года.
И это мы еще не знаем, что ждет его на US Open! Куда Медведев, разумеется, приедет одним из основных фаворитов. Еще бы – после такой-то серии на летнем харде в США и Канаде! Если вдруг победит – вы не удивляйтесь. Даниил уже доказал – он способен на все.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.