Найти тему
Остров и островитяне

Морошка. Кладезь витаминов. Вкус специфический

Август – время, когда начинают в лесу поспевать ягоды. Те, кому не страшны медведи и комары, устремляются за самой первой «добычей» - морошкой. Кстати, занудные летающие кровососы доставляют куда больше хлопот, чем потенциальная встреча с хозяином тайги. С хорошим запасом репеллентов отправляемся за ягодой.

Морошка так просто в руки не дается. Во-первых, растет она, как правило, в сырых заболоченных местах, куда без резиновых сапог лучше не соваться. Во-вторых, чтобы насобирать хотя бы литра 3-4, придется отмотать немалое расстояние. Но это, конечно, в том случае, если у вас в лесу нет своей «плантации» и про эту делянку не известно другим любителям дикоросов.

-2

Ягода эта необычная. На одном стебельке вырастает единственная морошка – желтая с красноватым оттенком (это не очень спелая) и оранжевая (очень спелая, но в руках ее легко раздавить). Отрывать ее лучше прямо с чашелистиками, чтобы не подавить ненароком.
Кстати, по форме ягода напоминает малину, только очень крупную. В словарях есть упоминания, что в давние времена ягоду называли «болотным янтарем» (видимо, за цвет), «очи болота» (образно, но непонятно), «болотный стражник» (по месту произрастания), а еще «царской ягодой» (наверное, за полезные свойства). В морошке много всяких полезных веществ и витаминов. Как говорят, витамина С в 4 раза больше, чем в апельсине. Народы Севера ягоду почитают и заготавливают в больших количествах. Зимой она спасает их от цинги. Самый известный русский почитатель морошки – поэт Александр Сергеевич Пушкин. Перед смертью он попросил отведать моченой морошки.

-3

Сейчас ягоду, как правило, используют на варенье. У каждого свой способ. Одним из самых распространенных считается быстрый, так называемая, пятиминутка. В миску наливаем 1,5 стакана воды, ставим на плиту. В горячую воду постепенно насыпаем сахар, он растворяется, и получается сироп. В него опускаем ягоду, варим 5 минут. Некоторые затем остужают и протирают морошку до однородной массы. Но мы любим варенье с ягодками. Поэтому даем ей немного остыть и еще раз провариваем минут 5. Получается такая «десятиминутка».

Те, кто любит ягоду, но терпеть не может походы по болотам и комаров, покупает ее на рынке. В этом году литровая банка неочищенных от чашелистиков ягод стоит 500 рублей, очищенная морошка – на сто рублей дороже.

-4

Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".

С сахалинским приветом!