Итак, продолжим! Есть такие водоросли нори, содержащие волокна, которые не перевариваются бактериями нашего организма. А всё потому, что бактерии, заселяющие кишечник, не содержат соответствующего фермента. Вообще такой фермент в природе существует – он имеется у океанических бактерий, питающихся нори. Но самое интересное, что такой фермент был обнаружен и в организме японцев. Вот это стало настоящим нонсенсом! Каким образом океанические бактерии прижились в кишечнике человека?
Ничего странного не произошло
Весь секрет кроется в том, что вместе с водорослями нори в наш организм попадают водоросли из океана, которые делятся с нашими бактериями способностью синтезировать нужный фермент. Из этого следует, что, потребляя еду, содержащую те или иные бактерии из окружающей среды, мы создаём все условия для обновления ферментов микробиоты кишечника. По большому счёту это можно сравнить с обновлением программного обеспечения.
Таким образом, при изменении рациона, меняется программа, согласно которой будет функционировать организм. Какой будет результат, укрепление или уничтожение здоровья – это будет зависеть от ежедневного рациона. Микробиом является только одним из факторов, оказывающих влияние на наше здоровье. На самом деле таких факторов много.
Перейти на пищу растительного происхождения не у всех получается беспроблемно. И причиной тому является недостаток ферментов, необходимых для переваривания чего-то новенького. В этом случае потребуется не только собственное желание и терпение, но и поддержка окружающих. Хорошо бы найти союзников и запастись необходимыми знаниями. Возможно потребуются пробиотики.
Теперь о бактериях, наверное, всё. До новых встреч!