Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.
Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Степень помола
Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.
Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.
Дозировка кофе
Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.
Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.
При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.
Вливание воды
Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.
Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.
Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.
Давление
После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.
В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee