Найти тему
Я из Петербурга

Что такое древлехранилище Александро-Невской лавры Петербурга. Как оно выглядит и зачем туда идти (часть 1)

Древлехранилище Александро-Невской лавры
Древлехранилище Александро-Невской лавры

Привет, друзья!

Довелось мне побывать в удивительном месте - древлехранилище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Честно говоря, я и не знала о его существовании. А вы?

Все дело в том, что современное древлехранилище существует всего 2,5 года и еще не очень широко известно.

Что такое древлехранилище? Это церковный музей. Думаете, не интересно? Напрасно. Вы не представляете, насколько это увлекательно! Причем, для любого человека, будь он верующий или вообще атеист.

В лавре к началу XX века скопилось много предметов, подаренных или пожертвованных. Для того, чтобы все это сохранить и показать широкой публике, был создан первый проект музея на территории Александро-Невской лавры, а затем и сам музей. Он носил имя древлехранилища - хранилища древностей.
Помещение ризницы Александро-Невской лавры
Помещение ризницы Александро-Невской лавры

Первое древлехранилище существовало с 1910 по 1922 годы, и именно его продолжателем является современный музей.

Никогда не была в подобных местах. Сегодня я не буду углубляться ни в историю, ни в религию, а просто расскажу вам о своем первом впечатлении.

Что первым бросилось в глаза? Конечно, макет Александро-Невской лавры в период ее расцвета. Он стоит ближе всех и привлекает внимание. А еще я очень люблю макеты)) Сразу все видно - архитектурный ансамбль монастыря, расположение построек, регулярных садов и всего остального.

Много открытий в древлехранилище можно совершить для себя. Все потому, что здесь есть возможность подробно рассмотреть и познакомиться с такими предметами, которые многие из нас никогда не увидят в обычной жизни.

Вот вы когда-нибудь видели вблизи церковный престол? Не все, я думаю. Женщины вообще не видели - престол находится в алтаре, куда нам вход, увы... И вот, пожалуйста, смотрите!

Металлический оклад к престолу был подарен патриархом Алексием I в Троицкий собор, когда храм возвратили РПЦ.

На обратной стороне можно прочесть надпись: «Престол подарен патриархом Алексием I 23 ноября 1957 года».

Несколько десятилетий на этом престоле совершались Божественные литургии и рукополагались (принимали священный сан) многие видные представители Русской православной церкви.

На престоле находится антиминс. Он очень древний, начала XVIII века. Знаете, что это такое?

Антиминс. Первая половина XVIII в. Холст. Древлехранилище Александро-Невской лавры
Антиминс. Первая половина XVIII в. Холст. Древлехранилище Александро-Невской лавры

Это одна из главных святынь православного храма. Антиминс представляет собой четырехугольник из холста с вшитыми в него частицами мощей святых. Он подкладывается под напрестольное Евангелие, и на них совершается Божественная литургия.

По залу расставлены стеклянные витрины с облачением священнослужителей, церковной утварью, на стенах - иконы. Тихо, солнечно... Удивительные ощущения!

Вот великолепные резные царские врата XVIII века... Чудо как хороши!

В самом начале, окинув взглядом небольшой зал музея, я решила, что сделаю краткий обзор. Но после экскурсии, которую провела научный сотрудник музея, чудесная обаятельная Мария, стало понятно, что простым обзором здесь ну никак не обойтись)) Давно не слышала такого обстоятельного и интересного рассказа.

О чем он? О строительстве Александро-Невского монастыря, об истории Александро-Невской лавры, об интересных и порой непростых судьбах экспонатов. О священнослужителях, принимавших мучения и погибших за веру. О нашей жизни.

Воссозданная одиночная камера Дома предварительного заключения, в котором содержались арестованные священнослужители. Фотографии из следственного дела. И икона Спасителя со следами пуль и штыка.

Об этом - в следующих публикациях. Присоединяйтесь, друзья!

Еще о древлехранилище:

Кстати, древлехранилище работает по средам, пятницам и воскресеньям, с 12 до 17 часов.

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».