Все мы знаем, что жареное – вредно. Но иногда так хочется жаркого, шашлыка или приготовленного на гриле мяса. Зачастую пресные полезные блюда, если питаться ими ежедневно в течение длительного времени, надоедают пуще пареной репы. И как прикажете выходить из ситуации? Сегодня я предлагаю приготовить жаркое из свинины, но не совсем в привычном варианте. То, что получится вкусно – не сомневайтесь.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- свиной окорок весом примерно в 1 кг, желательно без жира (у меня с жирком, но что было);
- крупная головка репчатого лука;
- специи – моя любимая смесь перцев или обычный молотый черный перец, молотый имбирь, по желанию можно добавить чуть-чуть чили;
- соль, сахар;
- яблочный уксус.
Как видите, нам не потребуется подсолнечное масло. Со специями можно фантазировать, как душе угодно. У меня для мяса сегодня пойдет черный молотый перец и порошок имбиря, для маринования лука щепотка чили.
А какие специи вы используете при приготовлении мясных блюд?
Пошаговый рецепт
Прежде всего подготовим ингредиенты:
- Мясо нарежьте некрупными кусочками, посолите, поперчите, добавьте щепотку молотого имбиря и 3 ст.л. яблочного уксуса. Рукой хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 часа (можно больше).
- Лук очистите от одежек, нарежьте полукольцами, посыпьте сахаром (1 ст.л.), чуть присолите, сбрызните яблочным уксусом (1,5 ст.л.). Оставьте на 2 часа мариноваться. Емкость с луком не забудьте накрыть тарелкой или крышкой.
- Поставьте сковороду на огонь, выложите в нее маринованное мясо, добавьте стакан воды, накройте крышкой. После закипания убавьте мощность конфорки. Тушите свинину до готовности. Если вода выкипит раньше, то немного долейте.
- Когда кусочки станут нежными, выложите в сковороду маринованный лук и равномерно распределите по мясу. Накройте посуду крышкой и сделайте огонь максимальным. Дождитесь, пока мясо начнет зажариваться. Перемешайте и оставьте еще на 3-5 минут.
Как видите, это не совсем традиционное жаркое в привычном понимании. Сначала мы тушим мясо до готовности, а потом несильно зажариваем. К тому же не используем растительное масло, минимизируя количество канцерогенов. Так что изредка такое блюдо можно готовить даже тем, кто худеет.
Для маринования лука можно вместо сахар использовать мед. Попробуйте – вам понравится.
Готовое жаркое подавайте с гречневым проделом или любой другой кашей, например, моей любимой кукурузной или пшеничной, в которую добавьте немного растительного масла. И обязательно включите в меню овощной салат.
А я буду есть вот так – только с салатом и без гарнира.
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
Все картинки, использованные в статье, из моего личного фотоальбома.