В сети много и активно говорят о пользе интервального голодания. Этому способу питания приписывают буквально чудодейственные свойства. Нормализуется все - гормональная система начинает работать как часы, кожа разглаживается, открывается второе дыхание, активизируются творческие способности. Качки накачиваются, модели худеют, а люди с предиабетом (а это мой диагноз, кто не знает) омолаживаются на глазах. Свежо, как говорится, предание.
Суть системы в том, что человек ест строго в определенный интервал времени. Например, с 14.00 до 20.00. Остальное время нельзя ничего, кроме воды. Интервал между приемами пищи может быть увеличен до 36 часов.
Адептов системы много, аргументы они приводят весомые. Особенно для непосвященных и неспециалистов. Меня, как опытного животновода, убеждает один факт - если животное плохо кормят, то никакого висцерального жира у него при забое нет. При недостаточном питании он уходит первым.
Скажу сразу – на себе я ничего такого никогда не пробовала, даже в молодости. Но у меня были подруги, которые голодали один день в неделю. Тогда, в начале 90-х, это было модно.
Девочкам нравилось. Они голодали с целью поддержания в норме веса. Говорили о том, что чувствуют легкость в теле, меньше болеют простудными заболеваниями. Говорили о том, что улучшилось состояние кожи лица. Негативных моментов я не помню.
Девочки были замужние, работающие, и учились мы на вечернем отделении в университете. Это я к тому, что их один голодный день в неделю не был погоней за модельной фигурой, а образ жизни они вели более чем активный. Тогда у людей был на слуху Поль Брегг (кто не знает – это ярый пропагандист пользы голодания) и его последователи.
Сегодня голодать предлагают по системе 8 – 16, когда 16 часов в сутки голод, а оставшийся период можно кушать. Приветствуются также периодические однодневные голодовки и более длительные.
Что сулят в качестве профита при интервальном голодании:
Обещают восстановление чувствительности к инсулину. Что меня, собственно, и заинтересовало больше всего остального. Говорят, что длительные перерывы в еде естественным образом снижают его выработку, понижают уровень сахара. Организм, вроде как, обратно научается правильно работать.
Приводят примеры похудевших людей. В среднем обещают 3-5 кг в месяц, что для меня, опять же, очень заманчиво.
Говорят, что снижается уровень хронического воспаления, повышается иммунитет, происходит детоксикация организма.
Последний профит связан с работой мозга. Повышаются когнитивные возможности, улучшается память и все такое прочее.
Звучит все очень логично. Причем агитируют не только любители здорового образа жизни, но и эндокринологи, кардиологи.
Пересмотрела я материалов уйму. И все хорошие. Приверженцы дробного питания говорят о пользе поддержания ровного уровня сахара и о разгоне метаболизма. Сторонники интервального голодания их опровергают и критикуют.
Я верю и тем, и другим. Думаю, что здоровым людям интервальное голодание подойдет как нельзя лучше - ведь природа не предусматривает для млекопитающих непрерывной подачи пищи. Для диабетиков полезнее стабильность.
Я еще не диабетик пока. Но вроде как уже и не совсем здорова.
Для себя решила, что буду увеличивать время между приемами пищи и следить за уровнем сахара. Если начнет снижаться, то попробую интервальное голодание. В сущности, потерпеть нужно будет только до обеда без еды – ночью то ведь я сплю.
А что вы думаете по поводу интервального голодания? Может среди вас есть врачи? Или кто-то опробовал новую систему похудения-оздоровления?
Подписаться на канал можно здесь.