Наверняка, многие из вас не раз замечали, как герои какого-нибудь голливудского фильма заходят в придорожную забегаловку и со входа заказывают некий картофельный салат. Мне стало интересно, что же это за салат такой и почему он так популярен в Штатах, но мало известен у нас. Оригинальным рецептом поделились знакомые с родины этого блюда, уточнив, что у каждой хозяйки салат получается свой, неповторимый, несмотря на единый набор ингредиентов. Уж кто бы сомневался. Кстати, сразу отмечу, что для классического салата нужен какой-то хитрый маринованный перец, который у нас не продают, поэтому я заменила его на доступный аналог - острый халапеньо.
Ингредиенты:
Картофель - около 1 кг. (примерно 9 клубней небольшого, ближе к среднему, размера).
Яйца куриные - 3-4 шт.
Лук - 1 головка.
Сельдерей - 2-3 стебля.
Сладкий (болгарский) перец - 2 шт.
Маринованные или соленые огурцы - 2-3 шт.
Маринованный острый перчик (у меня халапеньо) - по вкусу. Я взяла 3 ст.л. перца без жидкости.
Яблочный или бальзамический уксус - 2 ст.л.
Для заправки:
Майонез - 4-5 ст.л. (по вкусу)
Соль и молотый перец - по вкусу
Дижонская (сладкая) горчица - 1 ст.л.
Первым делом отвариваем картошку. Для салатов я обычно варю корнеплоды "в мундире", то есть не чищу предварительно.
Варим вкрутую яйца.
Как только картошка и яйца будут готовы, чистим их и нарезаем большими кубиками. Но не торопитесь их смешивать. Нарезанную, ещё теплую (это важно) картошку кладём в глубокую ёмкость, в которой будет храниться готовый салат, и поливаем двумя столовыми ложками яблочного, винного или бальзамического уксуса, немного солим и перчим, перемешиваем и оставляем минут на 5-7.
Затем добавляем к картошке крупно нарезанное яйцо, аккуратно перемешиваем.
Нарезаем большими кубиками соленые огурцы, сельдерей, болгарский перец. Чистим лук и измельчаем его на небольшие кубики, в этом пункте, как обычно. Халапеньо можно добавить в салат, как есть, он в банке сразу нарезанный. Чтобы не дышать огнем во время еды, я решила перец чуть-чуть уменьшить в размерах и порезала каждый кусочек пополам. Но любители острого могут оставить все, как есть.
А дальше все эти ингредиенты кладём к картошке и яйцам.
И начинаем делать заправку.
За основу берём майонез. В миску кладём 4-5 (можно и чуть побольше) столовых ложек майонеза, добавляем к ним 1 столовую ложку сладкой, она же дижонская, горчицы, солим и перчим по вкусу.
Соус тщательно перемешиваем.
Добавляем его к нарезанным овощам и яйцам, после чего очень аккуратно перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась по всем ингредиентам.
Но! Есть салат пока рано.
Нужно поставить его в холодильник минимум на 1 час. Такие вот дела. Говорят, холодный он вкуснее, правда, мне терпения хватило лишь на полчаса.
Что же до вкуса, то если не знать, что это заморский картофельный салат, то можно подумать, что это очередная фантазия на тему "Зимнего" салата, "Оливье" без мяса. В общем, будем считать, что американский картофельный салат - их дальний заокеанский родственник. Но хотя он и похож на уже упомянутые салаты, все же интересный, вкусный и пикантный. Спасибо острому перчику!
Приятного аппетита!