В детстве мы обожали болгарские консервы — помидоры в собственном соку. Я тогда не знала, что такие помидорки можно сделать и дома.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Мелкие крепкие помидорки — 3 кг.,
Крупные спелые помидоры – 2 кг.,
Соль – 2 ст.ложки,
Сахар – 2 ст.ложки.
Специи по желанию.
Стерилизуем банки и крышки.
Помидоры тщательно моем, опускаем ненадолго в горячую, а затем в холодную воду – теперь с них легко можно снять шкурку.
С мелких помидорок шкурку можно не снимать, тогда их нужно наколоть, чтобы не лопнули. Но мне больше нравятся помидорки без кожицы, да и укладывать в банки их удобнее.
В подготовленные банки укладываем маленькие помидорки. Из специй я кладу только душистый перчик.
Крупные помидоры со снятой кожицей нарезаем в посуду, в которой удобно тушить, и ставим на огонь. Когда они станут мягкими, протираем через сито, чтобы удалить семечки. Получившийся сок кипятим, добавляем по 1 ст. ложке соли и сахара на каждые 1,5 литра сока.
Горячий сок заливаем в банки с помидорками, стерилизуем (для литровых банок достаточно 8-10 минут) и закатываем простерилизованными крышками.
Как обычно, переворачиваем и укутываем.
Хранить эти заготовки нужно в холодном месте.