Найти тему
Елена Смирнова

Помидоры в собственном соку

В детстве мы обожали болгарские консервы  — помидоры в собственном соку. Я тогда не знала, что такие помидорки можно сделать и дома.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

Мелкие крепкие помидорки —  3 кг.,
Крупные спелые помидоры – 2 кг.,
Соль – 2 ст.ложки,
Сахар – 2 ст.ложки.
Специи по желанию.

Стерилизуем банки и крышки.

Помидоры тщательно моем, опускаем ненадолго в горячую, а затем в холодную воду – теперь с них легко можно снять шкурку.

С мелких помидорок шкурку можно не снимать, тогда их нужно наколоть, чтобы  не лопнули. Но мне больше нравятся помидорки без кожицы, да и укладывать в банки их удобнее.

В подготовленные банки укладываем маленькие помидорки. Из специй я кладу только душистый перчик.

Крупные помидоры со снятой кожицей нарезаем в посуду, в которой удобно тушить, и ставим на огонь. Когда они станут мягкими, протираем через сито, чтобы удалить семечки. Получившийся сок кипятим, добавляем по 1 ст. ложке соли и сахара на каждые 1,5 литра сока.

Горячий сок заливаем в банки с помидорками, стерилизуем (для литровых банок достаточно 8-10 минут) и закатываем простерилизованными крышками.

Как обычно, переворачиваем и укутываем.

Хранить эти заготовки нужно  в холодном месте.

Еда
6,23 млн интересуются