Статья для тех, кому интересна психология, но кто так и не нашел время для основателя психоанализа, самого скандального гуру психологии, Зигмунда Фрейда. Или возможно, кто-то начинал читать его научные труды, но так и не смог понять непростого слога, а желание разобраться в глубинах нашей психики осталось.
Одно из самых важных открытий сделанное Фрейдом была разработка трехкомпонентной всем известной структурной модели психики (включающая в себя «Оно», «Я» и «Сверх-Я»). Именно о ней я и хочу рассказать.
В первую очередь Фрейд разделил нашу психику на два составляющих: сознательное и бессознательное. Большую часть психики, конечно же, занимает бессознательное, в него входят все наши сны, фантазии, оговорки, опечатки, а самое главное в бессознательном находится все то, что вытеснила наша психика.
Чтобы более подробно объяснить нашу работу психики, Фрейд вводит три понятия: «ОНО», «Я», «СВЕРХ-Я». К «ОНО» относится все наши желания, потребности, все то, что мы хотим в чистом виде, без прикрас. Эта инстанция напоминает нам ребенка до 5 лет, которая постоянно капризничает и достаточно эгоистична ко всему. «СВЕРХ-Я» нам дает правила, нормы поведения в обществе и в жизни в целом, изначально основы закладываются благодаря нашим родителям, потом шлифуется социумом. Эта инстанция полная противоположность «ОНО», она наша совесть и мораль. «ОНО» и «СВЕРХ-Я» полностью бессознательны и проявляют себя в нашей жизни, проходя через третью инстанцию «Я», которая является уже сознательным элементом. «Я», как бы, играет роль фильтра в нашей голове и пропускает в реальность то, что считает нужным и адекватным. Но не редко из-за давления со стороны других инстанций, когда одна часть головы что-то безумно хочет, а вторая часть говорит нам, что это «не заканно», «плохо» или «нам нельзя категорически это делать», возникает конфликт. Чтобы уберечь нас от негативных эмоций, терзаний, «Я» предпочитает вытеснить этот конфликт из сознательного в бессознательное. И вроде должно быть все хорошо, конфликт вытеснен, чувства вины мы не испытываем, но этот конфликт все также продолжает существовать в нашем бессознательном и постоянно пытается прорваться в сознание, а сознание в свою очередь все силы направляет на нашу защиту. На фоне этого происходит невроз. Невроз проявляет себя в виде симптома. В нашей жизни появляется психосоматика.
Например: многие родители внушают маленьким мальчикам, что плакать нельзя, что мужчина должен быть всегда сильным, слабость и эмоции – это не свойственно мужскому полу. Когда этот мальчик вырастает, он сталкивается с множеством ситуаций, где хотел бы дать волю чувствам. Но внутренний голос всегда кричит «НЕЛЬЗЯ». И он терпит, держит все в себе. В итоге на определенном отрезке времени у него часто возникают какие-либо болезни (невроз), например проблемы с давлением. Самый распространенный вид психосоматики.
Какой вывод можно сделать из вышеизложенного? Психотерапевт через консультации помогает определить в чем суть вашего конфликта, выводит его из бессознательного в сознание и находит выход из этой сложной ситуации, то есть помогает решить конфликт. Одна из задач в психологии. Не закрывайте глаза на свое состояние, если вы чувствуете апатию, негатив или часто болеете тем, на что у современной медицины нет ответов, то обратите внимание на свои внутренние конфликты и как можно скорей ищите решение.
Невроз отнимает у нас много сил и энергии, которые мы бы могли направить в более полезное русло и жить счастливее.