31 августа исполнится 68 лет со дня смерти ныне популярного поэта Марины Цветаевой. Да, вы не ослышались, именно поэта. Эта гордая женщина, подарившая нашей эстраде стихи, ныне песни
«Мне нравится, что Вы больны ни мной»,
«Уж сколько их упало в эту бездну »
Бог не суди ты не был женщиной на Земле»
считала титул «поэтесса» - уничижительным. И у нее на то были веские основания.
До начала 20 века большая литература в России была привилегией мужчин. Женщины, конечно, тоже баловались сочинительством, но к их трудам критики относились весьма снисходительно. И только Марина Цветаева и Анна Ахматова первыми удостоились того, чтобы на русском литературном небосклоне стать вровень с мужчинами.
Сама Марина Цветаева была очень противоречивым человеком, еще при жизни о ней ходило много легенд. Где правда, а где миф, мы сегодня и попытаемся разобраться.
1. Не состоявшаяся музыканша.
Некоторые полагают, что если бы Марина Цветаева рано не лишилась матери мир бы не знал гениальной поэтессы. Ее бы заменила талантливая пианистка. Мария Александровна , в девичестве Мейн, действительно болела музыкой. Она сама в юные годы мечтала о карьере пианистки.
Не срослось. Таланта бы может и хватило, но, как это бывает, замужество, рождения двух дочерей, да еще и пасынок с падчерица на ее попечении... Воплотить свою нереализованную мечту в реальность она возложила на старшую дочь - Марину. Однако делала она это так рьяно, что девочка возненавидела фортепиано, занятия музыкой. И после смерти матери их прекратила. Вместе с тем первые стихи свои Марина написала еще в дошкольном возрасте. И чем взрослей она становилась, тем больше ее тянуло к стихосложению. Хотя, разумеется, музыкальный слух у поэта был замечательный.
2. Гений Марины Цветаевой был признан только после смерти.
Этот слух породила фраза Марины
«Я то знаю, как меня будут любить через 100 лет».
Вместе с тем, еще когда Марина была подростком вышла первая книжка ее стихов «Вечерний альбом». Не смотря на то, что настоящий гений Цветаевой проявится в более поздние годы, тогда же и сложится особый Цветаевский стиль, книга была встречена хорошо.
Двух мэтров модного тогда направления в поэзии - символизма - покорила интимная манера повествования Цветаевой. Это были Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин. Обычно юные дарования ищут знакомства с мэтрами литературы, чтобы через них прийти к славе. Тут было наоборот: сам маститый поэт Максимилиан Волошин поспешил лично познакомиться с до этого никому не известной поэтессой. Их дружба длилась долгие годы.
Не смотря на то, что романтическая поэзия Марины Цветаевой не пришлась ко двору в революционной России и дальше богемного круга она не вышла, тем ни менее были и другие ценители ее таланта. Так биограф Цветаевой Вероника Лоская утверждает, что люди даже добровольно отправляли деньги в фонд помощи Марины Цветаевой. А если русская эмиграция в Париже готова была содержать поэта и его семью, значит, действительно знали ей цену. Другое дело, что все значение творчества Марины для русской культуры в полной мере поняли через 10-летия после ее смерти.
3. Плохая мать.
Всем известна трагическая смерть среднего ребенка Марины Цветаевой и Сергея Эфрона – Ирины. Девочка умерла от голода в детском приюте. Туда ее сдала Марина во времена гражданской войны, старт которой дала революция 1917 года. Муж Цветаевой – Сергей Эфрон – ушел добровольцем в белую армию. Марина осталась одна в Москве с двумя дочерьми. Денег не было, чтобы спасти девочек от голодной смерти, она отдает их в детский приют. Ей так посоветовали, потому что Американцы присылали русским сиротам гуманитарную помощь.
Как это бывает в России гуманитарную помощь разворовал персонал и бедные сироты умирали от голода. Когда Марина забирала из приюта больную тифом Ариадну (старшенькую) у нее не было иллюзий – младшенькую Ирину она обрекает на голодную смерть. На похороны дочери она не пошла, объяснив в дневнике, мол, из-за чувства вины.
Но при этом из Марины вышла бы неплохая гувернантка. Ариадна – которая с детства была умна и развита не по годам (ее считали вундеркиндом, уже в преклонном возрасте вспоминала об особой методике обучения Марины Цветаевой. Мол, Марина учила читать ее без этапов «буквы» и «слоги», а путем запоминания целых слов.
4. Цветаева была бисексуалкой.
Тут сколько людей столько и мнений. Но ничего уже не доказать. Известны 2 романа поэта с женщинами. С поэтессой Софьей Парнок. Ей Марина даже посвятила целый цикл весьма откровенных стихов.
Повторю в канун разлуки,
Под конец любви,
Что любила эти руки
Властные твои…
..И еще тебе скажу я:
— Все равно—канун! —
Этот рот до поцелуя
Твоего был юн.
Взгляд—до взгляда —
смел и весел
Сердце лет пяти…
Счастлив, кто тебя не встретил
На своем пути.»
Сюда же относится ныне знаменитый романс -
«Под лаской плюшевого пледа».
Второй женский роман приписывается Цветаевой – с актрисой Софьей Голлидей. Ей Марина посвятила цикл «Стихи к Сонечке» и гениальную «Повесть о Сонечке». Впрочем, сама бы Цветаева ответила на подобный выпад фразой:
«Я люблю не человека, а душу».
В этом плане какой-либо бисексуализм у Цветаевой отсутствовал, ведь у души нет пола, а значит деление на мужчина-женщина– весьма условно.
Впрочем, некоторые биографы считают, что если и были у Цветаевой интимные отношения с женщинами – то только в ее творческом воображении и стихах.
5. Цветаева погибла, спасая сына.
Известно, Марина Цветаева повесилась 31 августа 1941 года. Но как и в случае с Есениным и Маяковским ходят гипотезы: она свела счеты с жизнью не по доброй воли. Основанием служит запись в дневнике ее сына: некие службы предлагали ей работу переводчика в лагере для военнопленных немцев. Но Марина сочла такую профессию бесчестной, в ее глазах это было все равно что пойти по головам. Она отказалась. Не смотря на то, что жила в крайней нищете.
А ведь на попечении ее был 14-летний сын – Георгий. Впрочем, Марина знала, как связываться с военной разведкой СССР. Ее муж, ради разрешения вернуться в Россию стал тайным агентом ОГПУ , он вербовал, эмигрировавшую в Париж интеллигенцию вернуться в бывшую Российскую империю. Где с ними и расправлялись советские власти.
Однако и самого Сергея постигла эта участь, в 1939 году он был арестован до ложному доносу. Тоже самое случилось с дочерью Марины и Сергея Ариадной.
Значит, Марина понимала, что сталинскому режиму верить нельзя. И боялась, что ее могут шантажировать сыном. Единственным выходом она видела самоубийство.
Уже в нашем веке Марину отпели в церкви, официально она уже не самоубийца, а жертва сталинского режима.
6. Проклятье семьи Эфрон.
Миф имеет некоторую почву. Семью супруга Цветаевой преследовали трагедии с самого его детства. Мать Сергея покончила собой после смерти любимого сына. У самого Сергея было слабое здоровье. Он был из тех, кого называют неудачниками. Даже в эмиграции он не мог найти себе постоянную работу. Журнал, который они издавали и с кучкой единомышленников очень быстро закрылся. Он пытался сниматься в фильмах, но его брали лишь на редкие эпизодические роли.
Став тайным агентом СССР он подвел всю семью, которой пришлось отправиться за ним в новую Россию. Через 2 года Сергей и его дочь были арестованы. В 1941 году его расстреляли. Единственный сын – Георгий Эфрон погиб в 1945 году на фронте. Репрессированная в молодом возрасте Ариадна Эфрон вышла из застенков сталинских лагерей измученной и больной женщиной, замуж она так и не вышла, детей у нее не было. Род Сергея на этом прекратился.
Но жив до сих пор род Цветаевых по линии сестер Марины.
7. И последний факт.
В 2014 году книга с автографом Марины Цветавевой была продана за 16 млн рублей. Сегодня Цветаева одна из самых популярных поэтов-классиков. Песни на ее стихи продолжают исполнять не только артисты эстрады, так называемой популярной музыки, но и русский женский андеграуд. Взять те же Линду, Ленинград, Арбенину, Сурганову. Песню ей посвятила Земфира.