Давление воздуха в покрышках напрямую отражается на эксплуатационных особенностях транспортного средства. В этом аспекте уместно рассматривать как летние, так и зимние шины. Давление в них должно обеспечивать максимально равномерный контакт с дорожным покрытием. Кроме того, этот параметр является определяющим и для продолжительности срока эксплуатации покрышек.
Легковые и грузовые шины, в зависимости от назначения могут накачиваться под разное давление, которое измеряется в различных единицах – в барах, атмосферах и кгс/см. кв., но все они соответствуют друг другу.
Резина для авто бывает высокого, сверхнизкого, низкого, среднего и регулируемого давления.
Общие рекомендации
Авто любой марки может предполагать эксплуатацию покрышек с различным давлением. Для каждого авто эти показатели предусмотрены в рекомендациях от производителя, а также могут быть указаны на лючке топливного бака, бардачке или водительской двери.
Здесь же присутствуют данные об индексе нагрузки и рекомендуемом размере шин. При этом некоторые производители могут допускать применение альтернативных типоразмеров, которые также указываются на специальной бирке.
Легковые и грузовые шины – норма давления
Нормальное давление в шинах должно отталкиваться от рекомендаций производителя, с учетом особенностей эксплуатации транспортного средства. Это отражается как на факторе экономии топлива, так и на безопасности участников дорожного движения. Кроме того, летние и зимние шины, имеющие неподходящее давление, подлежат более интенсивному износу. Это касается случаев как с перекачанными, так и с недокачанными шинами.
Пониженное давление негативно отражается на сцеплении с дорожным покрытием, маневренность ухудшается, тормозной путь удлиняется. Плохо накачанная шина может также лопнуть. Чрезмерно высокое давление делает контактное пятно меньше, перегружая тем самым центральную зону протектора. В особенной степени следует рассмотреть грузовой шиномонтаж, где речь идет о серьезных затратах на покупку новой резины, а также большую ответственность, в случае возникновения аварийной ситуации на дороге. Многие сегодня отдают предпочтение накачке азотом, заправляя им не только летние, но и зимние шины.
Проверка давления
Автомобильные покрышки, а особенно грузовые шины требуют систематического контроля их давления, что необходимо производить хотя бы ежемесячно. Давление измеряется в не нагретой резине, так как при движении этот показатель может вырасти на 20%.
Поэтому, особенно в летний сезон, лучше всего использовать манометр спустя несколько часов после поездки. У некоторых современных автомобилей, при отклонении давления от нормальных показателей, соответствующая информация выводится на экран бортового компьютера.
Легковой и грузовой шиномонтаж – изменение давления в шинах
Специалисты в пунктах вулканизации колес хорошо осведомлены, что давление в шинах может существенно варьироваться, в зависимости от условий их эксплуатации. Так, автомобиль может быть пустым или под завязку загруженным, и разница в массе может быть очень приличной, особенно если речь идет и грузовых авто.
При загрузке транспортного средства и летние, и зимние шины могут накачиваться с запасом в 0,3–0,5 бар. Такая же формула распространяется и на подготовку к затяжной поездке.
А вот переезды по бездорожью требуют повышенной эластичности шин, поэтому давление в них можно чуть снизить от номинального значения. Такие меры позволят улучшить проходимость на глиняном или размытом грунтовом покрытии. На каменистой же трассе особенно зимние шины должны быть слегка перекачанными, чтобы снизить вероятность появления на них повреждений.
При замене шин на другой типоразмер с меньшим коэффициентом грузоподъемности, давление увеличивается на 0,1 кгс/см. кв. с каждой единицей загрузки. Резина с индексом Extra Load и Reinforsed должна накачиваться с показателем на 0,4 бар больше максимального.
Давление в зимних шинах
Зимние шины необходимо накачивать больше, чем летние, на 0,2 бар, так как пониженная температура воздуха понижает и давление в них.
Так как в зимнее время года могут наблюдаться довольно серьезные температурные перепады, обращать внимание на покрышки в этот период необходимо проверять гораздо чаще, чем летом.