На фоне вакханалии некачественного российского кино немало кто из нас стремится насытится более приемлемыми фильмами. Рейтинги на том же Кинопоиске – один из действенных способов отыскать такое кино. Основу рейтингов составляют зарубежные фильмы (хоть и там можно найти некоторые фильмы Тарковского, Балабанова, Гайдая и Рязанова). Но и у западной киноиндустрии бывают проколы, и при просмотре некоторых фильмов из тех рейтингов возникает мысль типа «Как вообще этот фильм умудрился стать легендарным?». Пожалуй, представлю три наиболее ярких примера.
Последнее танго в Париже (1972)
Самый известный фильм Бернардо Бертолуччи. Если вы думаете, что вы сейчас увидите божественную романтическую историю с секс-символом Марлоном Брандо, то вы ошибаетесь. Вместо галантного кавалера перед вами предстанет озабоченный американец, который то и дело стремиться проделать различные сексуальные авантюры с героиней Марии Шнайдер. Чего стоит сцена, когда сливочное масло используется не по назначению: им герой Брандо намазывает своё достоинство для лёгкого проникновения в главную героиню. Во время съёмок этой сцены Бертолуччи ради получения натуральных эмоции не предупредил Шнайдер об использовании масла в данном ключе. После этого она долго не могла прийти в себя.
Фильм клеймили и запрещали, а исполнителям главных ролей так вообще потом было стыдно и перестали контактировать с Бертолуччи. Судьба Марии Шнайдер была несправедливой: ради совместной игры с Брандо она отказалась от другого не менее весомого проекта, а образ героини из фильма Бертолуччи её преследовал всю жизнь, и к 58 годам она сгорела от рака. А сам фильм "Последнее танго в Париже" всё ещё кем-то ценится и по сей день...
Дорз (1991)
Творение Оливера Стоуна, посвящённое легендарной группе 60-х во главе с Джимом Моррисоном (в исполнении Вэла Килмера). Конечно, фильм помог вернуть интерес к творчеству The Doors. Однако каждый раз неприятно видеть бунтаря, алкаша и наркомана в одном лице, коим не мог быть Моррисон на самом деле, да ещё всё время. Были какие-то характерные эпизоды в его жизни, но если вы посмотрите документальные фильм "When you're strange" о нём, то вы поймёте, что Стоун раздул этот самый образ из своего баопика.
Кроме того, режиссёр позволил себе опустить некоторые факты. Например, есть эпизод, когда Моррисон игнорирует просьбу Эда Салливана не петь провокационную строчку в песне "Light My Fire". В жизни же, эту просьбу Джим принял, однако во время исполнения о ней забыл. В-общем, чего только не сделаешь в угоду идеальной картинки.
99 франков
Немало студентов факультета рекламы и пиара различных наших ВУЗов предпочитают известную экранизацию романа Фредерика Бегбедера, хотя те, кто работает именно как рекламист или пиарщик, предостерегают своих будущих коллег мол "Не будет так идеально, как в этом фильм". Ещё бы, ведь ничего кроме трипов и галлюцинаций главного героя не показано, и креативу (а особенно его созданию) отведено место больше, чем ничего. В романе может быть и показано, как создаётся рекламная кампания, но не в фильме. В отличии от него, в экранизации романа Виктора Пелевина "Generation P", у которого Бегбедер позаимствовал эту самую рекламную идеологию и образ жизни креатора, процесс создания самой рекламы хоть как-то показан (пускай и вокруг трипов).