Когда-то на плато Укок кипела жизнь. И я сейчас говорю не про пазырыкские времена, а про годы Советской власти.
Впрочем, Укок во все времена использовался как великолепное пастбище.
Люди, жившие и продолжающие здесь жить, издавна занимаются отгонным скотоводством. Зимой здесь значительно теплее, чем более низких районах. Снега очень мало, поэтому животные имеют доступ к наросшей за лето прекрасной и обильной траве.
Надо сказать, что настолько сочную и зеленую траву я не видела больше нигде. Цвет ее - невозможно изумрудный, она высока и мягка.
Кочуют так же, как и во все времена - по конкретному маршруту, закрепленному за конкретным родом. Только когда-то, в других, менее сложных местах возили с собой юрты. Их можно было быстро собрать и разобрать.
Но Советская власть в ХХ веке объединила животноводов в колхозы и построила для них бревенчатые избы. Эти избы-стоянки располагаются по тому же маршруту, по которому когда-то кочевали с юртой. Летние, зимние, осенние пастбища - везде стоят деревянные домики.
У меня эти стоянки неизменно вызывают чисто художественный восторг. Сочетание серебристого от старости дерева, ярко-изумрудной травы, синего неба и прекрасных гор зацепило меня сразу и так и не отпустило)
А как они сказочно прекрасны на закате и в рассветном тумане!
Как правило, здесь все между собой знакомы. Каждый знает, кому принадлежит та или иная стоянка.
Их не закрывали, любой в непогоду мог зайти в ближайший домик и согреться там. Это продолжалось до тех пор, пока не началось массовое паломничество туристов.
Так-то кочевники в принципе не против того, чтобы приютить уставших путников. Но когда те начинают гадить в их домах, то это не нравится никому. Поэтому домики стали закрывать на замок. Остались лишь пара в доступе и состояние их плачевно.
На фото - стоянка табунщиков на реке Аргамджи. Находится она очень близко ко въезду на Укок и никогда не закрывается. В результате едут сюда все, кому не лень.
С одной стороны, можно понять желание людей согреться и просушиться в дождливый день. С другой, они оставляют после себя огромное количество мусора и грязи. Как будто после них здесь уже не будет никого.
Грешат этим и местные жители, приезжающие сюда на рыбалку.
И вот мы (а у нас есть разрешение от хозяина пользоваться этой стоянкой) приехали в начале сезона, помыли, убрались... А через месяц видим срач в домике, окурки, мусор, пустые консервные банки, объедки... А сочная свежая трава усеяна огромным количеством влажных салфеток, которые использовали явно туристки и просто покидали их возле дома...
В прошлый наш приезд мы собрали и сожгли весь мусор с прилегающей территории и из туалета (который и так страшный).
С ужасом думаю о том, какой мы застанем эту стоянку в следующий раз...
Вообще, когда едет организованная группа, в ней поведение ее участников регламентируется гидом. Именно от него, в первую очередь, зависит, каким останется это место.
В случае же, когда просто обычные люди нанимают местных водителей, то именно водители выступают в роли такого "ведущего". И вот здесь как раз и демонстрируется зачастую эдакий вандальный образец поведения.
Так что, валить все на туристов, наверное, не совсем верно. Но все же хочется попросить дам не раскидывать повсюду использованные прокладки и влажные салфетки. Все это вполне можно положить в мусорный мешок и впоследствии сжечь.
P. S. А вообще нам доверяют ключи и от закрытых стоянок. Надо уже воспользоваться, что ли... И в бане помыться...
Текст и фото Ирины Дмитриевой