- Когда ты спросишь у Недки рецепт настоящей лютеницы? - уже месяц зудит мой супруг,- Помидоры с перцами пошли.
- Я просила её записать мне рецепт, она обещала,- отмахиваюсь я,- Как только- так сразу.
Недка - хозяйка нашего сельского продуктового магазина. Магазинов у нас в селе два - один кооперативный, а другой частный. Ассортимент в них примерно одинаковый, но я предпочитаю отовариваться в частном магазине у Недки. У нас с ней хорошие отношения. Банкомата в селе нет, и, когда у меня заканчивается наличка, Недка записывает в специальный гроссбух, сколько я ей должна за продукты. Когда-то одна моя приятельница жила в посёлке Ленобласти и работала продавцом в магазине, так у них с девчонками была точно такая же тетрадь, где должниками значилась добрая половина посёлка. Получив зарплату или пенсию, люди рассчитывались, потом всё начиналось снова. Где наше болгарское село и где тот посёлок в Ленобласти - а всё одно и то же.
Впрочем, периодически и я выручаю Недку- когда у неё вдруг не хватает налички рассчитаться с поставщиками, а у меня эта наличка как раз есть. Возвращая долг, Недка непременно присовокупляет в подарок баночку-другую домашней консервации из своих запасов. Как истинная болгарка, Недка делает заготовки едва ли не в промышленных масштабах. Так что нам с Сергеем перепадает от её щедрот то клубничный компот, то царская туршия, то гювеч, то маринованные острые перчики. Ну, и, конечно, же лютеница.
Вот на Недкину лютеницу и запал мой благоверный.
Этот густой соус ( скорее даже овощную икру) в основе которого уваренное томатное пюре и запечённый перец, в Болгарии делают повсеместно. Добавляют к мясным блюдам , заправляют ей макароны или картошку, а зачастую едят просто намазывая на хлеб.
Рецептов существует множество. С кусочками- едросмляна лютеница. Однородной консистенции - финосмляна. Ну, и приправы разные, кто как любит. Я пробовала делать лютеницу по рецепту, скачанному из Интернета, но муж сказал, что это не то. У Недки лучше.
И вот, наконец-то, Недка выдала мне бумажку, на которой был записан рецепт её лютеницы.
Там значилось ( по-болгарски,разумеется):
Перец- 15 кг.
Помидоры-10 кг.
Баклажаны- 5кг.
Соль и сахар -по 1 стакану.
Растительное масло- 1 бутылка.
Ну, конечно, что тут мелочиться.
Дальше Недка объяснила, что приготовление лютеницы- процесс долгий. Почти ритуал. Лютеница делается часа 3-4. Помидоры надо обдать кипятком, очистить от шкурки, провернуть через мясорубку, а потом полученную массу протереть через сито. Семечки, оказывается, очень портят вкус.
Затем надо томатную массу поставить на огонь и упаривать, помешивая. Большой деревянной ложкой .В это время идёт процесс запекания перцев. Круглые камбички не годятся, их в чушкопек не засунешь. Нужны удлинённые красные перцы , лучше всего болгарского сорта Амфора. Ну, эту Амфору тут все сажают. Можно ещё перцы венгерского сорта Капия, но Амфора поострее. В чушкопек засовывают по три штуки, кожица подгорит- вытаскивают специальным крючком и засовывают следующие. Баклажаны можно запечь в духовке, можно на открытом огне, как удобней.
Затем запечённые очищенные перцы и баклажаны пропускаются через мясорубку ( перцы можно измельчить ножом на мелкие кусочки, это дело вкуса) и кладутся в котёл к уже уваренным томатам. Когда лютеница уже почти готова ( то есть уварилась до хорошей густоты ), добавляются соль, сахар и масло. Ещё чуть-чуть - и можно раскладывать по стерилизованным банкам, закрывать и отправлять банки в перевёрнутом виде под тёплые одеяла до остывания.
Как ни странно, по составу ингредиентов это оказался самый простой рецепт лютеницы из всех, что я читала.
Попробую сделать. Только количество овощей и прочего уменьшу раза в три. И перцы у меня на огороде в этом году что-то не удались, придётся на рынке купить.
Зато должна получится лютеница, которую муж именует "настоящей".
Вообще-то мне страшно любопытно- покупает кто-нибудь баночки с лютеницей заводского изготовления, которые у Недки в магазине на полке стоят, или это так, для красоты?
Наверное, для красоты.