Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра . Август 2019.

Купола Александровского храма Невской Лавры. Август 2019.
Купола Александровского храма Невской Лавры. Август 2019.

В 1710 году, 13 июня, был взят у шведов Выборг и, таким образом, достигнута безопасность будущей столицы со стороны ближайших границ. После этого Государь, будучи в Петербурге, в июле 1710 года "осматривал место, где быть строениям". Тогда и указано было "непременно на том месте быть Монастырю". Решено было именовать монастырь "Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского".

Основной проход к Невской Лавре. Место не тронутое асфальтом, новостройками, суетой. Время здесь остановилось. Август 2019.
Основной проход к Невской Лавре. Место не тронутое асфальтом, новостройками, суетой. Время здесь остановилось. Август 2019.

Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение.

Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее легенда существовала, или, может быть, основанием выбора места послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра - князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

Главный вход в монастырь. Мост через реку Монастырка.
Главный вход в монастырь. Мост через реку Монастырка.
-4
-5

День 25 марта (по старому стилю) 1713 года, когда впервые в стенах обители совершена Святая Литургия, и является днем, с которого обитель должна считать начало своего бытия.

В 1723 году Петр I принял решение перенести в монастырь из Владимира мощи Александра Невского. "Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи св. благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь". Есть предание, что он сделал это собственноручно. Это основная святыня лавры.

Купол Александровского храма. Сам храм настолько огромен, что мне не удалось сфотографировать его отдельно.  Не оказалось подходящего объектива. Август 2019.
Купол Александровского храма. Сам храм настолько огромен, что мне не удалось сфотографировать его отдельно. Не оказалось подходящего объектива. Август 2019.

Находясь на территории лавры, попадаешь в другой мир. Чувствуется «намоленность» и «русскость» этого места. Внутри Александровского храма, рассматривая иконы и росписи, пришла мысль, что сломить государство с такой историей, с такими храмами невозможно. Обмануть до поры времени да, но захватить и поработить нет.

-7

Часовня Николая Чудотворца На Никольском Кладбище. На заднем плане часть Александровского храма. Август 2019.
Часовня Николая Чудотворца На Никольском Кладбище. На заднем плане часть Александровского храма. Август 2019.

Связь времён сохранена во всём. В неспешности, величавости, красоте этого места. Я не особо воцерковленный человек, но по бродив по территории лавры, посетив храм и некрополь, где покоятся выдающиеся люди России, невольно осознаёшь всю суетность внешнего мира. Все личные невзгоды и проблемы уходят на второй план. Чувствуешь очищение и чью-то не видимую, но внимательную заботу о тебе. Это странное, но приятное и невероятное ощущение, и приходило оно ко мне только в лавре.