Найти тему

Не потерять урожай! Как ухаживать за плодоносящим виноградом?

Присматривать за виноградом нужно всегда, а в период плодоношения еще больше. Какие меры предпринять, чтобы гроздья поспели вовремя и не потерять часть урожая? Рассказываем.

Опытные виноградари отмечают следующие важные этапы: подвязку лозы, обломку, прищипывание, искусственное опыление, пасынкование, чеканку. Остановимся на каждом из них. 

Подвязка лозы 

Эта мера необходима для того, чтобы защитить лозу от повреждения ветром, способствует равномерному росту лозы, а также улучшает плодоношение.
Первую подвязку обычно проводят в начале сокодвижения. Плодовые побеги подвязывают к нижней проволоке в одну линию, либо методом изгиба. У кордонных формировок производят наклон ко второй проволоке.
Летом производят около 2-3 зеленых подвязок. Когда побеги вырастают 40-50 см (в этот момент они достигают второй проволоки) проводят первую летнюю подвязку, когда виноград достигает второй проволоки – подвязку проводят вновь.
Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, шпагат. Подвязывайте побеги к опорам свободно, восьмеркой, так чтобы по мере роста лозы материал не повредил древесину. 

Обломка 

Мера необходимая для регулирования роста, формирования кустов, а также верном распределении сил и питательных веществ растения. Проводят ее на плодовых лозах. Важно помнить о следующем:
1. Достигшие 15-20 см волчковые и порослевые побеги удаляют, оставляя лишь те, которые необходимы для замены старых рукавов.
2. На плодовых звеньях лишние побеги удаляют поздно. Только после того как хорошо обозначатся все соцветия. Бесплодные побеги легко определить по появившися усам. Из двух бесплодных побегов удаляют внутренний или самый слабый.
3. На сучке замещения удаляют побег, расположенный на внутренней стороне сучка. Оставляя нижний и внешний побеги. Даже при недогрузке куста здесь не оставляют так называемых «двойников». 

Прищипывание 

Ту процедуру проводят в начале цветения. Плодоносящие побеги прищипывают на 1-2 см от верхушки. Это позволяет регулировать рост растения и борется с осыпанием завязей. Прищипнутые побеги прекращают рост, таким образом, приток большей части питательных веществ распределяется между соцветиями и слабыми побегами. В итоге урожай повышается на 15-20 %. 

Искусственное опыление 

Эта мера необходима для сортов с функциональным женским типом цветка. Опыление в этом случае проводят с обоеполых сортов или дикого винограда. Утром пуховкой (можно изготовить, например, из кроличьего меха, натянутого на деревянный или проволочный каркас) проводят сначала по соцветиям сорта опылителя, после прикасаются к опыляемым соцветиям. 

Пасынкование 

За лето виноград пасынкуют несколько раз. Первый раз – вместе с прищипкой и обломкой, второй через 15-20 дней после прищипывания плодоносных побегов.
1. Важно не трогать верхний пасынок, потому что он продолжит рост побега. Остальные пасынки прищипывают над 2-3 листом.
2. Выламывать пасынки ни в коем случае нельзя. Так вы можете повредить зимующие глазки и вызвать их преждевременное распускание осенью.
3. Специально рост пасынков вызывают для тех побегов, надземная часть которых пострадала от морозов. Как только побеги зимующих или спящих почек достигнут 20-25 см, их стоит прищипнуть. 

Чеканка 

Проводят в конце июля первой половине августа. Для северного виноградства чеканку проводят в третьей декаде августа по 5 сентября. В это время растение замедляет свой рост и у него удаляют невызревшие побеги до первого нормального листа, то есть верхушка побегов от 15 до 30-40 см. Это позволяет улучшить питание гроздей и ускоряет вызревание лозы.
Определить, что рост затухает можно по верхушкам побегов. При интенсивном росте они изогнуты вниз, при слабом – выпрямляются. Также стоит помнить, что при активном росте чеканка может вызвать обратную реакцию.
На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше.
В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов. 

Кольцевание 

Еще одна мера, которая позволяет увеличить размеры ягод и повысить урожайность. На коре винограда вырезают полоску шириной примерно 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Так питательные вещества поступают к гроздьям интенсивнее. Проводить кольцевание можно, в начале цветения, в период роста ягод или перед их непосредственным созреванием (это повысить содержание сахара в них). 

Богатого Вам урожая винограда! В ассортименте #СеменаАлтая ежегодно представлен широкий выбор саженце винограда разных сортов, способных переживать даже сибирские морозы!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц