При СССР в стране шла масштабная индустриализация, множество крестьян переселились с деревень в города. Жилья катастрофически не хватало, люди долгие годы ютились в общежитиях, ожидая своей очереди на достойную квартиру.
Формально существовало 4 категории жилья: государственный жилищный фонд, жилищный фонд колхозов, фонд жилищно-строительных кооперативов, индивидуальны жилищный фонд.
По современным меркам полноценной собственностью можно было назвать лишь незначительных фонд индивидуальных домов, построенных людьми самостоятельно и за свой счет. С натяжкой туда же можно отнести и жилищно-строительные кооперативы: люди строили многоквартирный дом за свой счет и имели долю в общем имуществе.
Бесплатной же выдачи жилья во времена СССР не было. Все жилье предоставлялось по договору найма (аренды), заключаемого с собственником жилого помещения - государством (т.е. жильё предоставлялось не бесплатно, а за ежемесячную плату). Более того государство посредством предоставления квартиры в аренду регулировало тем самым движение населения и его права на свободное перемещение по стране. Рынка недвижимости в те времена фактически не существовало, нельзя было продать то, что тебе не принадлежало.
Те, кто с пеной у рта сегодня рассказывает, что при СССР каждому предоставлялось "бесплатное" жилье, совершает грубейшую ошибку, подменяя понятия и вводя в заблуждение молодое поколение. При СССР предоставлялось не бесплатное жилье, а право проживания в определенной квартире по определенным государственным нормам площади.
Слава Богу, что тотальная конфискация жилья в годы революции обернулась бесплатной приватизацией 90-х.
Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся! А также читай мою статью о том, как заработать на аренде недвижимости, не имея своей собственной. Спойлер - грамотная субаренда!