Найти тему
Владислав Волотко

ВСЯ ПРАВДА О ВПРАВЛЕНИИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

«Вправляете ли вы диски?» - регулярно спрашивают меня люди, страдающие от болей в спине. Всевозможными статьями о пользе вправления дисков и инструкциями по проведению данной процедуры буквально переполнен интернет. В общем, вопрос актуальный, и в этой статье я попытаюсь расставить все точки над «I».

СМЕЩЕНИЕ ДИСКА? БАБУШКИНЫ СКАЗКИ!

Не стану держать интригу и сразу начну с ответа на заданный в предыдущем абзаце вопрос: нет, я не вправляю диски. Диски вообще никто не вправляет. Потому что вправлять их невозможно в принципе. «Как же так, - спросят многие, - я был у мануального терапевта, и он вправлял мне диски?!». На самом деле дисков вам никто не вправлял, дорогие читатели, хотя терапевт, к которому вы обращались, мог сказать вам, что вправляет их — либо по причине собственного невежества, либо специально, потому что считает невеждой вас и хочет таким способом произвести на вас впечатление.

Чтобы мои мои утверждения не выглядели голословно, я вкратце поясню, как устроен межпозвонковый диск и как именно он травмируется.
Межпозвонковый диск — это кольцо, словно бы сотканное из множества слоев очень жестких волокон. Внутри этого кольца расположено ядро диска — субстанция, похожая на желе. Именно она выполняет главную функцию диска — амортизирующую. Диск расположен между двумя позвонками и не позволяет им тереться друг от друга при движениях позвоночника. Если бы не упругий диск, твердые позвонки могли бы травмироваться, ударяясь один о другой.

Существует мнение, что из-за поднятия тяжести и других избыточных нагрузок диск может смещаться, и задача мануального терапевта — вставить его на место. На самом деле, это не более чем бабушкины сказки: диск вообще никуда смещаться не может. Зато он может травмироваться. Травма диска — это частичный или полный разрыв того самого волокнистого кольца. При избыточных нагрузках внешние слои волокон, из которых сплетено кольцо, рвутся, вследствие чего стенка диска в месте разрыва становится тоньше. Более тонкой стенке труднее выдерживать вес находящихся сверху позвонков, и под их давлением диск начинает деформироваться и как бы выпирать в ту сторону, где произошел разрыв. Именно так возникает выпячивание диска (протрузия), которую часто обнаруживают у пациентов с жалобами на боли в спине.


Возможно, вы полагаете, что именно эти выпячивания вправляют мануальные терапевты? Ничего подобного! Чем на самом деле занимаются мануальщики, я объясню ниже, сейчас же скажу еще раз, что вправить поврежденный диск нельзя, поскольку он никогда и не сдвигался. Что же касается деформации кольца диска из-за разрыва, то сколько в него не тычь пальцами, разрыв никуда не исчезнет. Края разрыва будут все так же расходиться в стороны, а диск будет все так же деформироваться. И уж тем более невозможно ничего сделать, если кольцо разорвалось полностью (грыжа диска). К сожалению, медицина по сей день не знает способа «починить» поврежденный диск.

ЧТО ХРУСТИТ У ВАС В СПИНЕ И ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ

Так чем же на самом деле занимаются мануальщики и что именно люди, не знающие медицину, называют вправлением дисков? Как правило, речь идет о жестких манипуляциях с телом пациента, сопровождающихся хрустом в позвоночнике, а зачастую еще и сильной болью. На самом деле, данная процедура не имеет никакого отношения к межпозвонковым дискам. Это так называемая разблокировка позвоночных двигательных сегментов. Проще говоря, в силу различных проблем может нарушится подвижность определенных позвонков. При этом снижается гибкость позвоночника, и в спине могут возникнуть боли. И терапевты проводят специальные манипуляции, чтобы вновь вернуть им подвижность. Хруст, сопровождающий данные манипуляции, также не является хрустом встающих на место дисков. Это всего лишь звук трения друг о друга поверхностей межпозвонковых суставов.

Кстати, подобные манипуляции сами по себе не так уж безопасны. Да, больной может почувствовать облегчение, но у этого облегчения есть своя цена. Дело в том, что блокировка межпозвонковых суставов вызвана спазмом маленьких межпоперечных и межостистых мышц, которые крепятся к отросткам позвонков и выполняют важную функцию стабилизации позвонков. И при мануальной манипуляции эти мышцы очень грубо растягиваются, вследствие чего травмируются. При регулярном проведении манипуляций на позвоночнике эти важные мышцы просто утрачивают способность выполнять свою фиксирующую функцию. В результате позвоночник становится нестабильным, что приводит к еще более сильным болям и последующим деформациям позвонков.

Я уже не говорю о том, что терапевт может допустить какую-либо ошибку во время процедуры, и последствия неправильно проведенной манипуляции могут быть самыми тяжелыми (вплоть до паралича). Кроме того, у пациента могут иметься скрытые, то есть неизвестные терапевту и самому пациенту проблемы в спине, при которых манипуляции с позвоночником запрещены.


В наше время, кстати, существуют эффективные и куда более безопасные техники работы с позвоночником. Современные грамотные специалисты, как правило, не используют жестких техник, поскольку справедливо считают их морально устаревшими и потенциально опасными. Я сам также являюсь сторонником мягких мануальных техник — они дают прекрасные результаты без хруста и боли.

В завершение хотелось бы порекомендовать моим читателям с осторожностью относится к сомнительным целителям и массажистам-недоучкам, изучающим мануальные техники по роликам на «Ю-тъюбе». Если подобные деятели обещают вам вправить диски, можете быть уверенны: никакого представления о медицине и реальных проблемах опорно-двигательного аппарата у них нет.

Автор статьи — Владислав Волотко, специалист по лечебному массажу, мануальной терапии и перцептивной остеопатии (Израиль)