Доброго времени суток, мои уважаемые читатели!
Думаю многим хозяйкам хочется заготовить побольше овощей на зиму, чтобы баловать свою семью разнообразием в еде. В заботах проходит лето и вот уже август, а это означает... означает что в огороде созрели баклажаны! Вы любите баклажаны? Все мои домочадцы уплетают баклажаны с большим аппетитом, поэтому я стараюсь сделать несколько видов заготовок на зиму из этого полезного овоща. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из любимых рецептов, это баклажаны "Ленивые грибы". Понятно, что грибами там и не пахнет, но все же какое то сходство во вкусе есть. Рецепт не сложный, с ним справится даже молоденькая хозяечка, поэтому рекомендую воспользоваться и приготовить баклажаны, думаю вам понравится.
Баклажаны "Ленивые грибы"
- баклажаны - 3кг
- зелень укропа - 50г
- зелень петрушки - 50г
- чеснок -150г
- соль 2ст. ложки
- уксус 9% -150г
- масло растительное - 200г
- перец черный горошком 5-6 шт
Баклажаны по этому рецепту я закатываю в 0.5 л и 1л. банки, поэтому выбирайте банки по размеру, который подходит для вашей семьи. Начинаю приготовление как обычно, с мытья овощей и подготовки банок. Итак, все подготовила, перемыла банки, баклажаны и зелень, очистила чеснок. Теперь нужно поставить и довести до кипения воду, в которой я отварю баклажаны. Для этого я использую кастрюлю на 8 литров, наливаю в нее воды 5-6 литров и довожу до кипения. За то время, пока закипает вода я режу баклажаны кружочками, толщиной 0.5 см.
Можно резать кубиками, соломкой - как вам нравится, мне же нравится кружочками.
Вода закипела - отправляю туда баклажаны, примерно на 3-4 минуты. Они должны быть хорошо вареными, не сырыми и не переваренными! Кружочки варю не все сразу, а отправляю их в кастрюлю частями, так удобнее.
После того как баклажаны сварились, я вынимаю их на дуршлаг и оставляю до остывания.
За это время я готовлю маринад. Мелко режу зелень укропа и петрушки. Я беру зелень в равных частях, но можно взять, к примеру, петрушки больше чем укропа, кто как любит.
Измельчаю чеснок, его можно натереть на терке, нарубить ножом, пропустить через пресс - как вам больше нравится. Я чеснок всегда мелко режу ножом, это мой выбор, мне так больше нравится.
Готовлю маринад. Для этого в миске смешиваю чеснок, зелень, уксус, соль, масло, перец горошек. Беру миску побольше и выкладываю туда остывшие баклажаны, сверху добавляю маринад и очень осторожно перемешиваю, что бы кружочки остались целыми.
На этом этапе баклажаны уже можно кушать, они полностью готовы к употреблению в пищу. Их можно сложить в любую посуду и поставить в холодильник для дальнейшего употребления, а можно закатать в банки на зиму. Для этого наполненные банки ставлю в кастрюлю для дальнейшей стерилизации, конечно, не забыв постелить на дно кастрюли полотенце.
Воды в кастрюлю следует налить "по плечики" и стеилизовать15-20 минут с момента закипания воды. Постерилизовав банки, закатываю крышки и отправляю на хранение. Хранятся банки всю зиму в шкафу, на кухне.
Приятного аппетита!!
Всем, кто не жадный и поставит ЛАЙК за мой рецепт ***СПАСИБО***!!!