Калории, белки, жиры и углеводы, витамины, микроэлементы всё это учли - здорово. Но есть еще один важный момент - баланс вкусов. В нашей пище должны обязательно присутствовать все вкусы:
- Сладкий
- Соленый
- Кислый
- Острый
- Горький
- Вяжущий
Очень часто люди избегают именно горького вкуса и очень зря. Конечно, если горечь свидетельствует о порче продукта и ему не свойственна, тогда все верно.
Чем так хороши продукты с горьким вкусом для нашего организма?
- Помогают лучше переваривать пищу и приближают процесс насыщения
- Обладают антиоксидантами
- Понижают холестерин
- Улучшают метаболизм и помогают избавляться от лишних килограммов
- Незаменимы для адекватной работы печени и желчного пузыря
- Обладают противомикробными, противогрибковыми и антипаразитарными свойствами. И чем ярче выражен вкус, тем лучше
Очевидно, избегать горьких продуктов - лишать себя природного лекарства. Если вам особенно противен этот вкус, то значит его нужно обязательно аккуратно вводить в рацион.
Какие продукты нужно употреблять?
- Обязательно вся зелень. Это сам по себе очень ценный продукт и незаслуженно имеет небольшой процент появления в наших блюдах. Включаем: петрушку, кейл, рукколу, базилик, свекольная ботва, шпинат, кинза, щавель, ревень,салат. Зелени много не бывает!!!
- Грейпфрут
- Брокколи, брюссельская капуста
- Специи: куркума, тмин, базилик, Анис, майоран
- Редька, хрен
- Травы: душица, чабрец, ромашка, расторопша, полынь, пижма, Зверопой
- Цикорий
Начинайте потихоньку включать эти продукты в ваш рацион и ваше тело станет стройнее, здоровее и красивее!