У каждого из нас есть воспоминания, которые мы хотели бы сохранить навсегда. Однако со временем они становятся менее яркими. Связано это с тем, что приблизительно в тридцатилетнем возрасте рабочая память человека начинает ухудшаться. Но не спешите расстраиваться.
Проведённые недавно исследования показывают, что в этом вопросе нам может помочь электрическая стимуляция мозга. Стоит ли ради приятных моментов прошлого подвергаться ударам тока прямо в голову, пусть каждый решает самостоятельно.
Рабочая память и её проблемы
Человеческий мозг - это крайне сложный орган. У него много различных видов памяти, и рабочая отвечает за сиюминутную информацию, необходимую для решения той или иной мыслительной задачи. Это может быть как недолгое запоминание только что происшедших событий, так и извлечение информации из долговременной памяти.
Это та часть когнитивной деятельности, которая отвечает за обработку и понимание языка, за логическое и пространственное мышление, за планирование действий и припоминание того, где вы в последний раз видели ключи от машины. Сегодня в научной среде превалирует мнение, что рабочая память - это результат синхронизации разных видов мозговых волн.
Мозговые волны - это электрические импульсы нейронов, имеющие различную частоту. Гамма-волны обладают высокой частотой - они ассоциируются с хранением и обработкой сенсорной информации. Тета-волны длиннее, и их связывают с различными состояниями мозга - от активного контроля каких-либо действий человека до быстрого сна.
И когда мы активируем рабочую память, например, извлекая из мозга приятные воспоминания о состоявшейся много лет назад свадьбе, эти два типа волн объединяются и синхронизируются. В результате мы получаем почти живую, волнительную картинку.
С возрастом наш мозг меняется. Теряется объем серого вещества, ухудшается циркуляция, из-за чего ткань получает меньше крови и кислорода. Возможны и структурные, нейробиологические изменения. Также с возрастом часто снижается синхронизация работы разных областей мозга. Если вы когда-то в мельчайших деталях помнили выражение лица своей избранницы, когда она отвечала "да" на ваше предложение выйти за вас замуж, то со временем всё это забывается.
Связано это в том числе и с несинхронной работой волн разной частоты. Ну и, естественно, не стоит забывать о том, что рабочая память важна и в повседневной жизни. Все мы прекрасно знаем, как тяжело приходится старикам с возрастной деменцией, и не хотим испытать нечто подобное.
Электростимуляция
Так есть ли способ избежать описанных проблем? Члены одного научного коллектива считают, что вы можете попробовать пощекотать свой мозг электричеством. Звучит жутковато, но всё, на самом деле, не так уж и страшно.
Конкретно в проведённом исследовании использовался неинвазивный метод, который называется "транскраниальная стимуляция переменным током". Он позволил учёным подвергнуть одновременному воздействию префронтальную и височную области мозга.
Удары электрическим током привели к синхронизации гамма- и тета-волн. Практический результат? Перед стимуляцией испытуемые в возрасте от 60 до 70 лет выполняли тестовые задания на зрительную рабочую память значительно хуже группы 20-летних.
После 25 минут обработки посредством специальной гарнитуры пожилые люди стали показывать те же результаты, что и участвовавшая в эксперименте молодёжь. То есть их мозг, по большому счёту, совершил что-то вроде путешествия назад во времени!
Некоторые молодые участники изначально справлялись с заданиями хуже своих сверстников. Однако после электрической стимуляции той же длительности также улучшили свои результаты. Стоит, наверное, отметить, что улучшение когнитивных показателей у группы пожилых людей длилось как минимум 50 минут - то есть всё время тестирования. Так что, возможно, эффект сохранялся гораздо дольше.
Люди чаще всего крайне негативно относятся к идее электрической стимуляции мозга. Это может быть связано с недоброй памятью, оставшейся от электрошоковой терапии - откровенно варварского инструмента, который применялся в начале 20 века для лечения пациентов с психозом и шизофренией, чаще всего против их воли и без заметного терапевтического эффекта.
Однако в наши дни разработано несколько безопасных и эффективных методов. Это и уже упомянутая транскраниальная стимуляция переменным током (TACS), и то же самое, только с использованием постоянного тока (TDCS). Последняя испытывается на предмет возможного применения при лечении тяжелых депрессий и для повышения концентрации. В контролируемой исследовательской среде все эти методы совершенно безопасны.
Следует также отметить, что ажиотаж, возникший вокруг устройств электрической стимуляции, уже привёл к появлению на потребительском рынке соответствующих приборов. Отдельные умельцы пытаются даже собирать их вручную, полагаясь на собственные конструкторские способности. Что, скорее всего, не очень хорошая идея.
Не пытайтесь создавать самодельные устройства в домашних условиях, так как их применение грозит довольно серьёзными неприятностями - от неконтролируемых изменений настроения до припадков.
Описанное сегодня исследование, как и многие другие, посвящённые "подгонке" мозговых волн - это лишь первые шаги на пути к пониманию механизма разрушения функции памяти и методов борьбы с ним. Учёные только начинают нащупывать те средства, которые могли бы оказать реальную помощь стареющему мозгу.
Будем надеяться, что им удастся добиться успеха, позволив нам сохранять важные, дорогие сердцу воспоминания и качество жизни до самой смерти.
При написании статьи я использовал следующие материалы:
- https://www.nature.com/articles/s41467-017-02753-0
- https://medicalxpress.com/news/2017-12-amygdala-human-memory.html
- https://www.thetimes.co.uk/edition/news/zapping-brain-with-electricity-could-lead-to-treatments-for-mental-decline-m5mz0hcm8
- https://arstechnica.com/science/2019/04/brain-jolts-revive-memory-in-elderly-turning-clock-back-four-decades/