Каждый день мы спонсируем свои страхи. Страх, который живёт в организме, — самая энергопотребляющая вещь. Чем больше у нас страхов, тем меньше энергии для действий. Страх ослабляет нас и всегда бьёт по телу, отношениям и воплощению.
Выражение «встал, как вкопанный» характеризует то, как работает страх — часто люди просто замирают и не могут двигаться. Страх не даёт идти вперёд и в итоге останавливает глобальное развитие человека. Перспективы малоприятные.
Чтобы победить свои проблемы, нужно понимать их природу. Рассказываем о том, что такое страх и как с ним работать, чтобы двигаться дальше.
Рептильный мозг
Человечество, как вид, выжило благодаря страху. Страх работает как защитный механизм. Именно он предупреждает нас, что ввязываться в драку против десяти качков — плохая идея.
Но то, что защищает, играет с нами злую шутку.
А шутка в том, что мозг современного человека мало чем отличается от мозга человека пещерного. Рептильный мозг, лимбическая система — самый древний отдел мозга — включается тогда, когда мы чувствуем опасность. Но он не отличает реальную опасность от воображаемой.
Страх нового — одна из таких воображаемых опасностей. Рептильный мозг отчаянно будет сопротивляться новому, расценивая это как реальную угрозу для жизни. Мы боимся познакомиться с влиятельным человеком, сделать «холодный звонок» или предложить свою бизнес-идею инвестору, потому что наш мозг рисует страшные картины. Влиятельный человек даже не смотрит в нашу сторону, нас шлют ко всем чертям по телефону, мы раз за разом получаем отказ от инвестора. Для рептильного мозга это равно исключению из стаи.
Перед нами непростая задача — обмануть мозг, заставить его действовать вразрез с программами, которые в нас заложены. Мозг должен усвоить одно: жизнь поменяется, и ему придётся к ней адаптироваться.
Хороший и плохой стресс
Чёрное-белое, инь-ян, плохое-хорошее — у любой медали есть две стороны. В 1963 году канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье, основатель Международного институт стресса, предложил поделить стресс на категории «плохого» и «хорошего» и ввел понятия дистресса и эустресса.
Дистресс — «плохой» стресс, который парализует и лишает нас способности к действию. Дистресс возникает как реакция организма на длительные негативные воздействия: истощающая болезнь, тяжёлые душевные травмы, непривычные условия жизни, постоянные конфликты. В таком состоянии человек не способен иногда встать с кровати. Дистресс «лечится» заботой о себе, отдыхом и спортом.
Часто дистресс становится не итогом условий, в которых оказывается человек, а негативного отношения к жизни в целом. В таком случае помогает смена оптики:
— смотрите на проблемы, как на задачи, которые нужно решить;
— перестаньте читать плохие новости и следить за курсом валют;
— смените окружение: ищите людей, которые вас вдохновляют;
— уходите с позиции жертвы, только вы можете быть автором собственной жизни.
Эустресс, напротив, даёт силы двигаться вперёд. При эустрессе мы полны энергии, жизненного тонуса, мобилизованы и готовы к новым подвигам. В нас появляется азарт и здоровый голод к победам. Это очень похоже на преодоление физических барьеров и спорт: прыгнул с тарзанки — приготовился прыгать с парашютом, убедил оппонента в успешности своей идеи — реализуешь её с двойным задором. Эустресс — это награда за преодоление себя и своего страха.
Как работает страх?
Чтобы работать с субстанцией страха, нам нужно сначала научиться его распознавать. Страх работает для того, чтобы нас остановить, и действует он скользким методом — маскировкой.
Страх притворяется установками, до которых мы, самодостаточные и волевые, якобы дошли самостоятельно: «мне это совсем не интересно», «мне это вообще не нужно» или «это просто невозможно». Эти установки — банальный блок, который страх формирует в человеке.
Страх маскируется под лень. По сути лень — продолжение страха, защищающего человека от принятия решения. Лень — это избегание.
Но что будет, если отбросить эти блоки? Вы пойдете ва-банк и сделаете то, что никогда раньше не делали. Буквально — расширите собственное сознание, раздвинете границы привычного и раскроете собственный потенциал.
Как идти в страх?
1. Осознанность
Преодоление страха — всегда осознанный процесс. Нужно «идти в страх», исследуя то, как происходит победа над старыми установками. Получается контр-интуитивное действие: мы понимаем, что в данный момент нам страшно, но всё равно делаем это.
Важно понять, для чего ты идешь «в страх». Что будет, если принять решение? Не знает никто: действие может спровоцировать как позитивные, так и негативные итоги.
Осознанность — антипод страха: понимая механизм работы страха, мы получаем рычаги давления на него.
2. Удовольствие vs. Боль
Необходимо усилить боль позади и удовольствие впереди, чтобы боль в моменте преодоления страха была ничтожна. Но в гонке за преодолением нельзя забывать о своих потребностях. Тут работает парадокс подготовки к марафону: чтобы пробежать его, нельзя допускать выгорания на тренировках. Бежать нужно в удовольствие, поймав комфортный для себя ритм.
Если человек будет вечно перемалывать себя, преодолевая бесконечные блоки через стресс, произойдет та же стагнация и приход к схеме «преодоление стресса — откат — дистресс».
Лучший способ усилить удовольствие впереди — поставить вдохновляющую цель.
3. Путь в тысячу ли
Большой страх и внезапная победа над ним могут убить. Поэтому важно найти приятную для себя зону преодоления страха: темп, те движения, которые вы готовы сделать для получения эффекта, — всё должно быть по силам. Вы совершаете новое действие, но делаете его в развивающем режиме. Критерий здесь такой: нагрузка есть, но она приятная и не переходит в режим стресса.
Вспомните знаменитое: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Этот метод может показаться скучным, но именно он лучше других работает на перспективу. Большое расстояние можно преодолеть единственным способом — только силой маленьких шагов.
Вы поборете страх только тогда, когда сможете бороться с ним не один раз, а долго.
4. Чёрный сценарий
Продайте себе самый чёрный сценарий будущего, в котором всё осталось как прежде. Что будет, если вы продолжите бояться и ничего не измените? Та же однушка на окраине, отпуск и зарплата по расписанию — уютное болотце, в котором всё предсказуемо.
Что случится, если мы так и останемся при своих страхах? Всё попросту застрянет на своих местах. Если не идти на преодоление страха, нужно принять, что задуманное, тот здоровый зуд, который призывал к развитию, так останется вне нашей жизни. А мы никогда не достигнем цели, страх на пути которой хотим преодолеть.
Этот метод помогает заметить те области, в которых вы точно не готовы мириться с текущим положением дел.
5. Абсурд
Маленьких детей учат не боятся чудовищ под кроватью, высмеивая их и наделяя абсурдными качествами. Попробуйте довести свой страх до абсурда.
Боитесь конфликта? Попробуйте представить, как вы кидаетесь тарелками со своим визави и макаете друг друга в торты. Боитесь быть смешным? Представьте себя на арене цирка. Боитесь выступать публично? Представьте себе самый фантасмагоричный сценарий: разъярённая толпа белых воротничков выносит вас на руках из зала и ритуально приносит в жертву. Бред? Но уже не страшно, а скорее смешно. Ведь половина страхов в реальности выглядит довольно нелепо.
Степени свободы
Страх не враг, благодаря этому чувству мы выжили. Он позволяет уцелеть нам физически, но останавливает развитие личности. Если вам тесно в установленной зоне комфорта, «жмут» амбиции и хочется достичь большего — вам просто не остается ничего другого, кроме как пойти навстречу тому, что пугает.
Преодолевая страх, мы как бы высветляем ещё одну тёмную область своей души, расширяя свой диапазон свободы. Чем больше страхов мы побеждаем, тем больше степеней свободы мы себе даём.