В Словакии с первого сентября начинается очень веселый период, который длится целый месяц - это праздник винобрания. В Братиславском регионе виноградниками заняты все предгория Малых Карпат, и в широкой полосе расположенных там городков и деревень широко празднуют это главное событие года.
Праздник - народный, в нем принимают участие все жители региона, организуют шествия и карнавальные представления, на нем выступают фольклорные и самодеятельные музыкальные коллективы, устраивают различные конкурсы и присутствуют все прочие непременные атрибуты разудалого веселья!
Конечно, еда и вино являются важнейшей частью этого праздника. Про еду напишу попозже, а вот про вино скажу несколько слов.
Виноградники занимают подножие Малых Карпат в длину около 60 километров, от Рачи (это еще район Братиславы) до Трнавы. Этот регион называется Малокарпатская винная дорога и является крупнейшим и важнейшим в Словакии винным регионом. Множество винодельческих хозяйств представляют свою продукцию не только в Словакии, но и на европейском рынке.
И, конечно, все они являются непременными участниками праздника винобрания.
Винобрание - это фактически начало сбора винограда и закладывание его на брожение.
И отсюда вытекает (смешная тавтология) - прямо в ваши бокалы - главный участник праздника - его величество БУРЧАК.
Бурчак - это едва начавший бродить виноградный сок. Чаще всего из белого винограда. Красный тоже встречается, но редко. Вкус не тот.
Настоящий бурчак должен быть именно такого цвета - молочно-желтый, непрозрачный, слегка газированный и пенящийся. Прозрачный - разбавили водой, коричневатый - в брагу добавили яблоки или сливы. Сладковатый на вкус, очень похож на домашний хлебный квас. Напиток алкогольный и коварный - имеет 1-7 градусов крепости и сильно (по крайней мере, мне) бьет в голову.
По народным преданиям, бурчак (и вообще молодое белое вино) содержат кучу витаминов и минералов, обновляет кровь и выпить его надо столько, сколько крови содержится в теле - от 4 до 6 литров. По мне, так это отмазка, чтобы бухать месяц без остановки)))
Но по цене бурчак дороже вина на 30-50 процентов. То есть если вино стоит 1,5 - 2 евро, бурчак может стоить до 3 евро за литр.
Нам с мужем бурчак не очень нравиться - у него своеобразное послевкусие, такое навязчивое терпко-кисловатое. Поэтому все удивляются, когда мы отказываемся его пить.
Но бурчак всегда можно заменить вином, которого тоже предостаточно на любой вкус, цвет и ценовую категорию.
Вот вам пример - винодельческое хозяйство, куда мы в августе-сентябре ездим за арбузами, дынями и, конечно же, круглый год - за вкуснейшим сухим розовым....
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!