Когда малыш рождается, он уже различает свет и темноту. А ведь всего несколько часов назад к его глазкам не проникал ни один лучик солнца, этому препятствовали околоплодные воды, плацента, матка… В первые две недели жизни у ребенка площадь коры головного мозга, занимаемая зрительными центрами, увеличивается в два раза. А это говорит о том, что в крошечный мозг поступили тысячи сигналов.
Поэтому родителям нужно уделять должное внимание освещению, цветам в окружении малыша: чересчур яркий свет раздражает кроху, позаботьтесь о мягком освежении комнат, где обычно пребывает малыш; берегите глазки от мерцающих огоньков.
Если за окном стоит горящий круглосуточно бигборд, повесьте плотные шторы; не очень хорошо, если в поле зрения ребенка попадали окно или лампа, эти предметы приковывают к себе внимание, а малышу нужно учиться фиксировать взгляд на окружающих предметах.
Итак, сами упражнения:
***Игра на фиксацию взгляда не только поможет развить зрение ребенку, но и наладит более близкий контакт мама-малыш. Когда карапуз в хорошем настроении бодрствует в своей кроватке, попробуйте привлечь его внимание и поймать взгляд. Двигайтесь в ту сторону, куда он поворачивает голову и пробуйте удержать его на себе. После удаляйте и приближайте лицо. Очень важно, чтобы первым предметом для изучения было именно мамино лицо, а не игрушка.
***Это упражнение похоже на предыдущее. Возьмите яркую игрушку и медленно перемещайте ее в горизонтальной плоскости перед глазами ребенка, пытаясь «зафиксировать» его взгляд. Когда малыш начнет следить за предметом, можете ускорить свои движения. С каждым разом можете усложнять задачу: перемещать в вертикальной плоскости, приближать, отдалять, описывать окружность.
***Игра в следопыта поможет не только укрепить глазные мышцы, но потренировать внимание малыша. Приготовьте несколько небьющихся игрушек. Бросьте одну на пол и посмотрите, станет ли карапуз искать ее взглядом. После этого поднимите и эмоционально прокомментируйте свои действия: «Где же наш слоник? А вот он слоник!» Теперь подбросьте вверх игрушку и поймайте ее. Эту серию можно повторить, но уже с другой игрушкой.
***Поднесите малыша к зеркалу на расстоянии 25-30 см. Укажите на свое отражение: «Это мама!», на его: «Это – Максик!». Помогите ему анализировать картинку: шевелите губами, объясняйте, водите пальчиком по отражению. Конечно, кроха не сразу поймет, что за мальчик рядом с мамой, но со временем он сориентируется. Потом попросите его показать где мама, а где сыночек.
Интересные факты
-Ребенок к концу четвертого месяца становится гениальным физиономистом. Улыбнитесь малышу, он улыбнется в ответ. Сделайте недовольную физиономию, малыш забеспокоится.
-В двухмесячном возрасте малыш различает контрастные цвета, а к полугоду распознает 4-5 цветов.
-Обычно детское цветоощущение развивается в следующем порядке: сначала –желтый, потом синий, красный и зеленый цвет.
Малыши быстро определяются со своими цветовыми предпочтениями и некоторые игрушки их даже раздражают (их цвет вызывает негативную реакцию).