Найти в Дзене

Древнеримская жизнь глазами польского художника, жившего в Риме

Степан Бакалович - представитель салонного академизма, популярного направления в искусстве XIX века. Художник приобрел известность благодаря своим работам на древнеримскую тему. Коллеги-художники не сказать, чтобы очень высоко ставили его, называли его творчество эпигонством и и обвиняли в том, что он просто повторяет стиль Генриха Семирадского, которого, в свою очередь, называли эпигоном Лоренса Альма-Тадемы. Тем не менее, Бакалович был хорошим художником, это видно сейчас особенно ясно. Его живописная манера не скована какими-то догмами.

С. Бакалович "Весна"
С. Бакалович "Весна"

Картины Бакаловича очень приятно разглядывать подробно, не спеша, в них каждая деталь выписана очень продуманно несет определенный смысл, она к месту. Художник умел передавать фактуру разного материала, пейзажная часть его картин не уступает лучшим образцам русского искусства в этом жанре, а в изображении людей Бакалович демонстрирует отличное владение техникой и знание анатомии и физиогномики.

Художник родился в Варшаве в творческой семье - его отец тоже был художником, а мать актрисой. Живописи он обучался сперва в Варшаве, но, когда стало ясно, что молодой человек подает надежды, его перевели в Петербургскую академию художеств.

Вторая половина XIX века была в русском изобразительном искусстве очень плодотворной, новые тенденции живописи демонстрировали передвижники, зарождался и русский модернизм. Бакалович не примкнул к этим новым веяниям и продолжил традицию академической живописи, сосредоточившись на написании красивых картин на историческую тему.

С. Бакалович "Девушка, читающая письмо"
С. Бакалович "Девушка, читающая письмо"

Учился он хорошо, чему свидетельства серебряные и золотые медали, неизменно вручавшиеся ему за новые работы. После обучения в Академии Бакалович уехал в Италию, где и остался жить. Прекрасная страна очаровала его, к тому же была близка его художественным интересам, сосредоточенным на теме античности.

Богатеющая буржуазия жаждала красоты в своих домах, поэтому салонная живопись в академическом стиле вошла в моду. Он картин требовалось, чтобы они были большими, красочными, мастерски написанными, с внятным сюжетом и, желательно, с присутствием привлекательных девушек. Никаких лаптей, бездомных страдающих детей и язв современного общества! Лучше что-нибудь историческое.

С. Бакалович. Сцена из римской жизни
С. Бакалович. Сцена из римской жизни

Этим требованиям искусство Степана Бакаловича отвечало в полной мере, и он вошел в моду. Заказы так и сыпались на него, заказчики просили сделать для них, в том числе, авторские копии уже написанных им ранее картин. Поэтому некоторые произведения художника существуют в нескольких экземплярах.

В то время как раз шли раскопки в Помпеях, и тема Древнего Рима была очень популярна. Бакалович сосредоточился на ней. Живя в Италии, он имел возможность хоть каждый день любоваться древнеримскими памятниками и проникаться атмосферой той эпохи. В его картинах точность деталей и достоверность антуража удивительная.

С. Бакалович. "Помпеи. У стены"
С. Бакалович. "Помпеи. У стены"

Разумеется, посещал он и Помпеи. Каждый уголок этого погибшего под пеплом города вдохновлял его на новые сюжеты. Некоторые места он просто перерисовывал, чтобы потом, на полотне, силой своей фантазии восстановить их первоначальный вид.

Полотна Бакаловича привлекают и тем, что он как бы приближает к нам обыденное бытие древнеримской эпохи. На его полотнах протекает обычная жизнь, люди то читают письма, то что-то пишут, то гуляют, то просто приятно проводят время в компании. Или вот, как на картине ниже, просители ждут знаменитого благотворителя Мецената в его приемной.

С. Бакалович "В приемной Мецената"
С. Бакалович "В приемной Мецената"

Кажется, что художник просто выхватывает моменты римской реальности, каким-то волшебным образом подглядев за ними. В полотнах Бакаловича нет пафоса, нарочитых поз, намеренных красивостей. Они выглядят совершенно естественно.

Так что, как бы ни фыркали на Степана Бакаловича высокомерные эстеты, я могу причислить себя к поклонникам его творчества. По-моему, его искусство удивительно.

Подписывайтесь на мой канал и жмите на "поделиться". Я пишу о том, что меня так или иначе удивило.

Читайте еще на моем канале:

Чем мужчин привлекают "плохие девчонки"