В Музее Пибоди Гарвардского университета хранятся древнеегипетские глиняные сосуды, которым около 4 500 лет. В Древнем Египте в них готовили и хранили дрожжевые продукты — пиво и хлеб.
Исследователь Симус Блэкли решил проверить, что осталось на стенках глиняной посуды — такие изделия пористые и хорошо сохраняют бактерии. Оказалось, что в сосудах до сих пор есть остатки дрожжей — за несколько тысяч лет они не умерли.
Чтобы добыть их, египтологи Серена Лав и Ричард Боумен использовали ультрафиолетовые стерилизаторы, которые не вредят структуре древней керамики. Собранные микроорганизмы отправили в лабораторию, где из них выделили образцы тысячелетних дрожжей.
Один из образцов достался Симусу Блэкли. Он решил пустить их в дело и испёк хлеб.
Блэкли использовал зерновые культуры, аналогичные тем, что использовались 4 500 лет назад: пшено и ячмень. Два вида муки он смешал с дрожжами и оставил на неделю для закваски. Затем в тесто добавили воду и оливковое масло.
В итоге древний хлеб получился даже лучше современного, говорит Блэкли:
"Корочка лёгкая и хрустящая, особенно для стопроцентного древнего хлеба. Аромат и вкус невероятные".