Для полноценного ужина или обеда к основному мясному блюду требуется…гарнир. Приготовить гарнир — целая наука (я не шучу), потому что просто сварить рис и закинуть его на тарелку — недостаточно. Такой рис будет невкусным. Рис варить надо уметь (хотя умеючи это сделать не долго).
Чуть раньше я рассказывал о том, как сварить рис, чтобы он был воздушным и рассыпчатым, а не липко-склизклой массой.
А сегодня поговорим о других крупах (и не только).
Вариант первый: крупяной
Возиться с привариванием и сушкой в духовом шкафу перловки мало кто соглашается. Но есть крупа, которая не так у нас известна, причем ближайшая родственница родной перловки — булгур.
Его приготовить — дело двадцати минут. Промываете булгур (если у вас он наикачественнейший, можете, конечно, этот этап пропустить, но не советую), растапливаете на сковороде пару ложек сливочного масла или наливаете растительного, и обжариваете булгур почти как для плова.
Потом вливаете воду (расчет — 1.9 примерно стакана воды на стакан булгура), присаливаете, накрываете крышкой и ждете двадцать минут.
На выходе имеет гарнир, который хорошо идет как с подливкой, так и просто с мысом. Причем вкус — очень интересный. Не банальный.
Вариант второй: картофельный
Берет крупную или среднюю картошку, не поврежденную проволочником и нормальной формы. Хорошенько моете ее щеткой, каждую картофелину заворачиваете в фольгу и закидываете в горячую духовку на час. Получается вкусная, ароматная картошка, которую при поедании можно даже не чистить.
Если хотите побыстрее, ее же накалываете в нескольких местах ножом и отправляете в микроволновку минут на двадцать. В печках с функцией мультиповара даже спецовый режим есть.
Вариант третий: овощной
Режете кабачок или цукини — на сковороду, режете лук — на сковороду, режете болгарский перец — на сковороду, режете помидор — на сковороду, солите, посыпаете сыпучей шуткой под названием «Прованские травы» и накрываете крышкой. Пятнадцать минут — у вас в наличии то ли рататуй, то ли овощное рагу, сочное, ароматное, полезное.
В сочетании с запеченной курицей или мясом — идет на ура. Можно готовить впрок — пару дней в холодильнике переживет. Короче, холостяку вкусно поесть — не так и сложно!