Пошаговый рецепт с фото.
Сыр Белпер Кнолле – это модный современный сыр, который и придумали-то в Швейцарии всего в 1993 году. Но зато как хорошо и вкусно придумали! Острый твёрдый сыр в форме шариков, обсыпанных перцовой смесью, может быть разной степени твёрдости. Всё зависит от времени созревания сыра – тут каждая хозяйка сама себе голова.
Интенсивный вкус Белпер Кнолле разнообразит сырную тарелку, обогатит салат, ризотто, пасту, фондю. А если все эти названия кажутся вам слишком далёкими от ваших гастрономических привычек, просто сделайте этот сыр и добавьте его куда захотите!
Для приготовления сыра нужен набор для Белпер Кнолле из закваски и фермента. Набор можно приобрести в специализированном магазине или заказать по Интернету. Выход готового продукта – 13 сырных шариков.
Среднее время приготовления — от 1 до 12 недель.
Что понадобится: х/б ткань; дренажный коврик или бумажное полотенце; пергамент (для хранения).
Этапы готовки
1. Если есть сомнения в качестве свежего молока, его нужно пастеризовать. Я не пастеризую. Молоко нагреть до 35 °C.
2. Рассыпать на поверхности закваску (она светлее фермента), через 1-2 минуты хорошо всё перемешать и накрыть крышкой. Оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
3. Фермент развести в 50 мл холодной кипячёной воды. Влить в молоко фермент, перемешивать 15 секунд вверх-вниз, накрыть крышкой и оставить в покое. Через 40-50 мин образуется сгусток.
4. Внимание! Сгусток оставить в покое на 6-8 часов при комнатной температуре. Я оставляла на 6 часов, так как в доме было очень жарко.
5. По истечении этого времени сгусток будет плавать в сыворотке. Сыворотку слить, сгусток нарезать мелкими кубиками, примерно 2 см х 2 см.
6. Выложить на х/б ткань и оставить стекать на 5-12 часов в зависимости от свойств молока. Масса должна стать довольно плотной, чтобы можно было слепить из неё шарик и он не расплывался.
7. Переложить массу в миску и растереть её с солью и измельчённым чесноком, добавить порезанные орехи и всё хорошо перемешать.
8. Сделать шарики размером чуть меньше теннисного мячика.
9. Каждый шарик обкатать в смеси молотого перца. Можно использовать готовую магазинную смесь. Можно просто смешать чёрный, белый и зелёный молотый перец, по желанию добавить паприку или чили.
10. Разложить на дренажном коврике или на бумажном полотенце. Оставить сыр на сутки обсушиваться. Я оставляла всего на 6 часов, так как дома было очень жарко. На протяжении этого времени сыр нужно несколько раз переворачивать и менять ему подложку.
11. После этого отправить сыр на вызревание в холодильник при температуре 5-12 °C на срок от 1 до 12 недель в зависимости от плотности сыра, которую вы хотите получить в конце.
12. Когда шарики обсохнут, завернуть их в пергамент и так хранить дальше в холодильнике. Срок хранения - до 1 года.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Молоко — 12 л; Набор для сыра — 1 комплект; Смесь перцев — 60 г; Чеснок — 8 зубчиков; Соль — 4 ч. л.; Орехи грецкие — 100 г.
Подписывайтесь на наш канал - мы умеем красиво и понятно рассказать о вкусных блюдах. Все рецепты пошаговые с фото.
Читайте рецепты разнообразных закусок на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Бонус для наших читателей - пышный экспресс-пирог с сосисками и сыром.