Найти тему

Как дешевле добраться до Ай-Петри самостоятельно

Дорога на Ай-Петри.  На одной из остановок.
Дорога на Ай-Петри. На одной из остановок.

Кто только на Дзене не писал об Ай-Петри! Множество фото, впечатлений разных людей, пересказов достопримечательностей этого места. Кажется, писать стало не о чем. Я даже приуныла. Стоит ли мне писать об этом? Да еще прилагая фото с дешевого фотоаппарата? Не скучным ли будет мой рассказ? Попробую все же освежить в памяти прошлогодние воспоминания и добавить новое, о чем не было сказано. :)

Итак, для тех, кто не знает. Ай-Петри – это гора высотой 1234 метра. В переводе с греческого обозначает Святой Пётр. Это самая туманная и ветреная точка Крыма. Побывать там я мечтала давно, а получилось только летом 2018 года. Еще находясь дома, в интернете нашла описание самостоятельного маршрута. Надо из Севастополя (или из Ялты) доехать до поворота на Мисхор, далее идти пешком до стоянки авто, которые за небольшую плату отвезут наверх.

По приезде в Севастополь на всякий случай узнала про экскурсию на Ай-Петри. Стоимость поездки из Севастополя – около 2000 рублей, кроме этого требуется взять деньги на оплату канатной дороги и на еду. Это меня не устроило. Итак, на автовокзале Севастополя беру билет до поворота на Мисхор (примерно 250 рублей). В автобусе обязательно следует напомнить водителю, где вас высадить. Иначе он может проехать мимо.

И вот я вышла на месте. Никаких указателей, табло – ничего. Девушка -попутчица с навигатором в телефоне подсказывает, что надо идти назад. Я не соглашаюсь: ведь оттуда мы только что приехали – и устремляюсь вперед. Асфальтированная дорога с узким тротуаром (кое-где его вообще нет) петляет среди южной растительности. Иду легко, по тени, любуюсь природой. Примерно через полчаса ходьбы – развилка. Стоп! Одинокая женская фигура на остановке. Дама подсказывает, что здесь ходит автобус. Решаем вместе подождать. Минут 20 бесполезного ожидания, и мы решаем идти дальше. Она – до места работы, я – в поисках стоянки авто. За разговорами время проходит незаметно. Еще полчаса – и я у цели.

Стоянка авто. Отсюда желающие могут разными способами подняться на гору.
Стоянка авто. Отсюда желающие могут разными способами подняться на гору.

Несколько автомобилей стоят в ожидании туристов. Молодой парень бегает, набирает желающих за 400 рублей подняться вверх. Ура! Это мне и надо. Присаживаюсь на бетон ограждения перекусить и жду, когда соберется группа. Ждать пришлось недолго, так как постоянно прибывают туристы. Через 15 минут наш микроавтобус отправляется. Вместе со мной - шумная группа туристов с детьми из Чувашии. Пока едем, находим общие темы для разговоров. Я когда-то по окончании вуза недолго работала в чувашской деревне. И даже помню фразу, которой нас учили преподаватели перед направлением на работу. Если не понимаете язык, говорите: «Чуваш бельмес!» (что значит "не понимаю по-чувашски"). Мы с подругой так и сказали, чем вызвали смех у местных жителей. Оказалось, надо говорить правильно: «Чуваш ла пельмес».

Попутчики - чуваши подтвердили истину и оценили мой рассказ, и мне стало легче общаться с ними.

Продолжение следует

Кому интересно, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал.