Для прямых наследников британского престола и следующих за ними в близкой очереди судьба во многом является предрешенной. Их с детства готовят к ведущим ролям, и, вырастая, они не испытывают таких кризисов сознания, как это бывает в случае более далеких от престола наследников, некоторые из которых находятся как бы в подвешенном состоянии между королевской жизнью и жизнью обычного человека.
В этом смысле одиннадцатый в очереди на престол принц Эдвард, младший сын Елизаветы II, и шестой в очереди принц Гарри чем-то похожи.
Им вряд ли суждено занять трон, и нет смысла к этой роли готовиться, и от ключевых фигур монархии они далеки, но при этом у них есть титулы, обязанности, и за ними следит мир.
Принцу Гарри Чарльз всю жизнь напоминал, что, как бы тот ни хотел быть обычным человеком, он "не нормальный", а часть королевской семьи и должен соответствовать этому статусу.
У Эдварда были аналогичные проблемы.
Королевский автор Эндрю Мортон в передачах про королевскую семью часто приводит в пример именно принца Эдварда, графа Уэссекского, когда дело касается попыток монаршей особы жить по двойным стандартам.
"Эдвард - классический пример того, как можно на публике сделать респектабельный королевский вид, но при этом все остальное время вести жизнь частного гражданина, - говорит он, - когда его дела на взлете, Эдвард хочет, чтобы к нему относились как к обычному человеку, а когда что-то не ладится - предпочитает позиционировать себя членом королевской семьи".
Но это невозможно. В таких ситуациях нужно выбирать что-то одно. Но никому не хочется терять привилегии, положенные титулованным особам. Не хотелось и Эдварду.
Поступив на службу морскую пехоту, Эдвард никак не мог определиться со своей личностью - то важничал, как король, то старался не выделяться и быть как все. В конечном счете из пехоты он ушел, разочаровав мать Елизавету и сестру Анну.