Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Император Гелиогабал - чемпион Рима по ПИРАМ

Многие римские императоры были любителями пышных застолий с изысканными угощениями и вычурной роскошью. Но всех тут переплюнул молодой цезарь Гелиогабал, правивший Римом всего 4 года своей короткой 18-летней жизни.

Марк Аврелий Антонин Гелиогабал или Элагабал, римский император из династии Северов, 204 - 222 гг. (правил с 218 по 222 год)
Марк Аврелий Антонин Гелиогабал или Элагабал, римский император из династии Северов, 204 - 222 гг. (правил с 218 по 222 год)

Пировал юный монарх как в последний раз, с изворотливой кулинарной выдумкой и отчаянным безумием. И чуть ли не каждый день. Один из римских авторов, имя которого до нас не дошло, засвидетельствовал для потомков все это великолепие в книге «Жизнеописания августов».

«Триумф Гелиогабала», Огюст Леру, 1902
«Триумф Гелиогабала», Огюст Леру, 1902

Каждый день пир сервировали в отдельной цветовой гамме - голубой, зеленой и т.д. с разными оттенками - так, что за сезон ни один из них не повторялся.

Гелиогабал стал первым использовать самоподогревающуюся серебряную посуду, первым стал добавлять в вино душистую смолу и лепестки роз с растертыми хвойными шишками. Первым придумал делать студень из устриц, крабов и лангустов.

"Студень из крабов"
"Студень из крабов"

На "обед" ему подавали пятки верблюдов, гребешки от живых петухов, языки соловьев и павлинов, мозги страусов. Одним из любимых блюд было вымя дикой свиньи с маткой. Это лакомство подносили чуть ли не по тридцать раз за день. В меню также были: чечевица с кошачьими глазами, бобы с янтарем, рис с белым жемчугом, трюфеля, посыпанные жемчужным порошком и т.д и т.п.

Пятки верблюда
Пятки верблюда

Не обделял император щедростью и свою охрану, которой во время пиров подавали внутренности рыбок-краснобородок, головы попугаев, фазанов и павлинов, мозги дроздов и фламинго, яйца куропаток...

Голова попугая
Голова попугая

Вряд ли все это было вкусно, но и также вряд ли кто-то к этому стремился. Если принимать за чистую монету все эти "показания", то, скорее всего, было это тем, что сейчас назвали бы "понты дороже денег"...

Ауреус Гелиогабала
Ауреус Гелиогабала

Обеденные залы с раздвижными потолками засыпали горами лепестков фиалок и других цветов. Бассейны с фонтанами наполняли вином, специально разведенным для питья и, конечно же, приправленным разной экзотикой.

"Розы Гелиогабала", Лоуренс Альма-Тадема, 1888
"Розы Гелиогабала", Лоуренс Альма-Тадема, 1888

Не трудно догадаться, что все это шокировало римлян, и, возможно, стало одной из причин убийства цезаря - юношу зарезали в отхожем месте, проволокли по улицам, попытались спихнуть в клоаку и, в конце концов, утопили в Тибре.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
ancientrome.ru (Жизнеописания августов) // wikipedia.org // pinterest.pt // Яндекс.Картинки

Читайте также о Древнем Риме:

- Еда древних римлян
-
Алкоголь Древнего мира
-
Рецепты ДРЕВНЕГО РИМА. II век до новой эры. Десерты
-
ЦЕНЫ на продукты и ЗАРПЛАТЫ в Древнем Риме
- Рецепты ДРЕВНЕГО РИМА. II век до новой эры. Каши
-
Рацион ЛЕГИОНЕРА (+ рецепт)
-
РИМ: от скромных трапез к пирам
-
Что ел ПЕРВЫЙ император Рима?
-
ЖЕНЩИНЫ и ВЫПИВКА в Древнем Риме
-
Рецепты ВИНА Древнего Рима (+ от похмелья)
-
К чему СНИЛОСЬ вино античным людям?