10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИДЕТСЯ ОСОЗНАТЬ К 2020 ГОДУ
Каждый, кто занимается философией, но в первую очередь - философствованием - неизбежно сталкивается с потребностью сделать и пессимистический прогноз. Скажу сразу - я бы не хотел, чтобы эти предсказания стали действительно неким сценарием. Напротив, мне бы хотелось, чтобы эти предсказания не сбылись. Я даже в какой-то мере противостою им. Итак:
ВОТ ОНИ:
1. Мир в том виде, в каком мы видим его сейчас в его философской проекции, парадигме - застынет еще очень надолго.
2. Культура утрачивает способность к памяти и запоминанию в принципе. Зачем? Если есть устройства, которые в любой момент выводят всю нужную информацию. Даже иностранный язык больше не проблема, когда есть гугл переводчик. Мышление человека очень сложно обмануть, оно не будет использовать способности к запоминанию в условиях невостребованности этих способностей. Вся информация становится однодневной, и завтра у нас есть уже новая порция всей необходимой для дня сегодняшнего информации. Одно и то же можно показывать обществу хоть каждый день, но с разными названиями. А пост двухлетней давности можно печатать еще раз и опять набрать лайки.
3. Единая для всех критериальность идей искусства (хорошее/плохое) исчезает. Новая критериальность определяется лишь возможностью найти своё место в сугубо личных предпочтениях небольшого круга лиц.
4. Самопрезентация каждого – первична. Никто и никого уже ничем и никогда не сможет удивить. Сама матрица такого восприятия миробытия, где есть удивление другим - уже сломана селфи-камерой. Признание за кем-либо в культуре права удивлять все больше будет сходить на нет. Усталость от удивлений, систему управления обществом через которые уже истратили, приведет к неспособности быть удивленным ничем.
5. Устойчивость межличностных (романтических, семейных) отношений все больше становится тормозом современности, где смена темы, обоев, трека, телефона да и человека – становится естественным ритмом существования. Нарушение современного ритма существования отбрасывает человека от современности. Этот отброс принимать тяжело.
6. Уничтожение всех кумиров и поддержание статуса их отсутствия в культуре. Кумир лишь один – самопрезентованное «Я». Об этом писал еще Ницше в «Сумерках кумиров». Сегодня – общество восстало против «звезд» эстрады первого и второго каналов, у каждого в смартфоне только его уникальный плейлист, музыка из которого – концерт для единственного слушателя. Есть несколько идолов, которые ими стали в предыдущую эпоху кассеты и диска. Они уйдут – и на их место больше не дадут взойти никому.
7. Выступление человека перед массой больше не определяется типом «лидер-толпа» или «вождь-народ». Теперь выдвижение выступающего на сцену нужно лишь для регулировки дискуссии считающих себя равными как с выступающим, так и друг с другом – участниками-носителями мнений. И только лишь мнений, но не истин.
8. Стремление к ускорению завершения жизни, а не к бессмертию. Большинство познавательных потребностей человека удовлетворяются в слишком раннем возрасте - вседоступностью информации и вседозволенностью манипуляций с ней. Наступает философская, гносеологическая катастрофа. Отсутствие интереса к познанию вообще заменяется потребностью выполнять имитирующие работу мысли действия – проверка почты, ленты, сообщений. Бессмысленность и отрицание себя самих.
9. Мозаичность представлений о мире – это и есть новое представление о целом, о целом мире. Сложно расшифровать кратко, но к такому положению дел приводит уход классического системного образования и невозможность предыдущего поколения системно мыслящих - бороться с образованием на уровне недочитанной википедийной статьи. Обрывки, полуконспекты, смесь фактов и домыслов, нежелание перепроверять и - вместо этого - просто опереться на эмоции, формирующие уверенность в сложившемся из обрывков познания – мнении.
10. Мнение того, кто обеспечивает человеку доступ к ресурсам комфорта – это истина. А мнение того, кто хочет отнять у человека того, кто обеспечивает ему этот доступ – фейк. И, конечно, отсутствие стыда при осознании этой истины.