Подкоголь - это национальное блюдо марийской кухни. По сути, это те же вареники или пельмени, различаются они только формой и размером.
В основном их готовят с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса или пшеничной каши. Раньше в старину, хозяйки их готовили из рубленной зайчатины со свининой и даже из мяса барсука сильно сдобренного луком.
Для приготовления подкоголей используется крутое, пресное тесто.
Нужно смешать полстакана воды с яйцом и солью. В полученную смесь вводится мука, и размешивается ложкой до состояния крупных хлопьев.
Далее всю полученную массу нужно вымесить руками на столе, до получения крутого однородного теста. Готовому тесту нужно дать отдохнуть хотя бы полчаса.
Зайчатину или мясо барсука найти сейчас довольно проблематично, поэтому готовить начинку будем из смеси говяжьего и свиного фарша, с большим количеством мелко нарезанного лука. Добавляем по вкусу соли и специй, не лишним здесь будет и чеснок.
Руками тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.
Тесто и фарш готовы, пора приступать к лепке.
От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем в блин толщиной миллиметра два, затем стаканом выдавливаем кружочки.
Начинку выкладываем в центр кружочка из теста и защипываем края.
Обычно подкоголь защипывается таким вот образом, не знаю как называется этот способ, я называю просто - косичкой. В общем должен получится небольшой пирожок в форме полумесяца с красивым плетением по краю.
Кстати, дословно подкоголь переводится с марийского как пирожок в котле (под – котел, когыльо – пирог).
Варят подкоголи в подсоленной воде так же как пельмени, только время варки увеличивают, все таки они больше размером. Подают к столу со сметаной, полив растопленным сливочным маслом.
Подкоголи не замораживают впрок, их всегда готовят ровно столько сколько смогут съесть. Хотя сейчас в магазинах республики Марий Эл есть в продаже и замороженные полуфабрикаты от местных производителей, которые кстати пользуются популярностью.