В России выявлены основные факторы, приводящие наших людей к бедности. Более того, даже составлен «портрет и реестр бедного россиянина». Теперь все, кто соответствует этим рамкам, имеют право на выделение социальной помощи.
Речь идет о пилотном государственном проекте, направленном на снижение уровня бедности среди россиян. В ряде регионов страны уже проведен анализ основных причин бедности людей и факторов, не позволяющих вырваться из нищеты.
Портрет российской нищеты
Ранее трудоспособный человек, имеющий средне-специальное образование, работу и полную семью (с детьми), считался представителем среднего класса в нашей стране. До настоящего времени это и был среднестатистический шаблон.
По выводам экспертов в социальной сфере, сегодня так выглядит бедный россиянин.
Ольга Голодец, еще на посту вице-премьера правительства РФ, перечислила главные причины бедности, которые уже назвали уникальными для нашей страны.
Что же это за «уникальные факторы» нищеты:
- Мизерная оплата труда.
- Рождение детей.
- Одинокие старики.
- Наличие в семье ребенка (или взрослого) с инвалидностью.
- Серьезная болезнь одного из супругов.
- Кредитная кабала.
- Алкоголизм.
- Тунеядство.
- Уклонение от алиментов.
Основным фактором признания гражданина малоимущим является доход ниже ПМ (прожиточный минимум).
То есть, если вы зарабатываете менее 11 тысяч рублей, то только в этом случае вас признают бедным.
Если ваш доход составляет хотя бы 12-15 тысяч, то вы уже не попадаете в «реестр бедных», имеющих право на социальную поддержку.
Полезную информацию для маломобильной группы населения смотрите на Пандус.су. Узнайте, как бесплатно или по льготе установить пандус (и другие устройства для свободного передвижения) в подъезде, доме или квартире.
Нас мало, но мы в тельняшках
Наше государство считается социальным, но рассчитывать на его помощь, как это происходит в европейских странах, не стоит.
Росстат определил, что модальная заработная плата в нашей стране составляет в среднем в рамках 23,5 тысячи рублей.
Если семья состоит из двух родителей, имеющих двух детей, при этом один из взрослых не работает, то такая семья официально признается находящейся на пороге нищеты.
Это средняя зарплата по стране, а что говорить о тех, кто получает намного меньше?
Однако нужно еще доказать, что вы живете за чертой бедности. Для этого придется набраться нечеловеческого терпения и сил, чтобы суметь собрать кучу документов.
Причем это справки за последние три года, включающие полный отчет по заработной плате, занимаемой должности (или отсутствии работы), получении стипендий, каких-либо выплат или пенсий.
Это далеко не весь перечень! Выше указаны только те справки, с которых начинается бумажная волокита. Кстати, если у вас есть «серые» доходы, то придется и их признать, иначе вы точно окажитесь за бортом.
Большинство из претендентов на государственную поддержку получают отказ в поддержке из-за невозможности предоставить весь список справок, подтверждающих доходы, гражданство, прописку или регистрацию в конкретном месте проживания.
Что дает сделка с государством?
По выводам экспертов, поддержка, выделяемая гражданам по социальному контракту, все же позволяет выбраться из нищеты, но минимальному количеству семей.
Речь идет не только о социальных выплатах. Это могут быть дотации на фермерство, заведение ЛПХ (подсобное хозяйство), развитие частного бизнеса и т. д.
Деньги действительно дают, но мало и с условием:
- Во-первых — вы берете на себя обязательство выйти на стабильный доход. А какие гарантии, что получится?
- Во-вторых — дотации дают на короткий срок. Кто поручится, что его достаточно, чтобы получить процент с вложений?
На сегодняшний день ситуация сложилась катастрофическая. Деньги по соцконтракту для бедных семей нужны не столько для развития хозяйства, сколько на личные нужды.
Людям элементарно не хватает денег на одежду для себя и детей, на лечение или даже на проезд до больницы.
В самое необходимое для семей включены:
- устройство малышей в детский сад;
- путевки для детей в летние лагеря.
В некоторых регионах по соцконтракту можно даже вылечиться от алкозависимости. Местные власти идут навстречу семьям с горе-родителями.
А кто будет решать главные проблемы?
Наверняка, каждый согласится, что главные проблемы — трудоустройство граждан и повышение заработной платы — так и остаются нерешенными.
Люди вынуждены работать не по профессии и за копейки, хотя специалистов не хватает практически в каждой области.
Никакие льготы и соцконтракты не помогут решить возрастающий уровень бедности в нашей стране, если не поменять подход к этому вопросу в целом.
По последним данным социальных аналитиков, 75% российских семей с работающими взрослыми не хватает денег, чтобы дотянуть до следующей зарплаты.
Вместо того, чтобы выявлять «серые» доходы граждан для отказа в дотациях, лучше бы позаботились о наличии рабочих мест с достойной оплатой труда.
Может тогда сократится количество нищих в России?
Благодарим наших постоянных читателей за искренние комментарии и обсуждение наших материалов. Надеемся, что статья окажется для кого-то полезной, увидим это по «лайкам»😁.
Ждем, что вы поделитесь с нами мнением о сложившейся ситуации с бедностью в нашей стране. Что вы об этом думаете?
Ждем ваших комментариев и новых подписчиков!