Недавно мне довелось побывать на празднике татар и башкир - сабантуе. Там я своими глазами увидел, как можно поглощать конину с огромной скоростью.
Началось все невинно. Меня заинтересовал татарский базар, где серьезного вида женщины предлагали попробовать всякие национальные вкусности. В том числе, кстати, пончики, которые я помню с советских еще лет и которых уже не найти нигде.
И кое-что привлекло мое внимание особо. Продавщицы раздавал направо и налево батоны колбасы необычного черного цвета. Надпись на "этикетке" гласила, что это нечто под названием казы.
Причем они были двух видов - подлиннее и покороче. На одних было написано, что они из индюшатины, на других - ничего.
И вот эти-то неизвестные колбасы растаскивали как горячие пирожки. Только заканчивался один поднос, как появлялся другой.
- А что это такое и почему его так берут? - решился спросить я.
- Так это же конина! - огорошила меня продавщица. - Вкусно, вот и покупают.
Честно говоря, я не ожидал вот так увидеть перед собой домашнюю конскую колбасу. То есть татары едят коней, я знаю. Но чтобы ее в таких во количествах разбирали прямо с прилавка - это было необычно.
И я стал присматриваться. Покупатели не отходили далеко. Они присаживались за столки рядом или даже просто на скамейки. Раскладывали газетку, доставали ножи и прямо там резали конину.
За полчаса, что я наблюдал, они съели, наверное, целую лошадь. Хотя продавщица уверяла, что мясо берется только из задней части. То есть люди ели лошадиные крупы и радовались как дети.
Но конина - это далеко не все, что меня удивило на татарском базаре. Читайте статью о том, почему не падают тюбитейки, а также о казанских сувенирах.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!