Этот рецепт многократно опробован моей семьёй. Мне он очень нравится тем, что готовится из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты для котлет:
· Картошка – 800 грамм
· Морковь – 2-3 штуки
· Лук репчатый – 1 средняя головка или две маленькие
· Чеснок – 5 зубчиков
· Растительное масло – ¼ стакана
· Сметана – 3-4 столовые ложки
· Майонез – 2 столовые ложки
· Молоко – 5 столовых ложек (не обязательно)
· Соль, перец, специи, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками (тереть на тёрке морковь не нужно - получится не то, что нам нужно):
Картофель тоже чистим и нарезаем примерно такими же кубиками как морковь:
Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком:
Овощи выкладываем на противень, поливаем растительным маслом. Солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями. В качестве специй я взяла приправу хмели-сунели и смесь молотых перцев. Хорошо перемешиваем (все продукты должны быть в масле).
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200° С, на 20 минут:
Через 20 минут вытаскиваем блюдо из духовки, поливаем соусом из сметаны, майонеза и молока (молоко добавлять не обязательно, но мне кажется, что с ним вкуснее). Соус немного подсаливаем. Перемешиваем:
На заметку! В соус можно добавить вашу любимую зелень (я в этот раз добавила мелко нарезанный укроп) и немного сливочного масла для более нежного вкуса (буквально одну чайную ложечку).
Противень накрываем фольгой (для того, чтобы овощи сохранили свою сочность) и опять отправляем его в духовку на 20-25 минут. Затем выключаем духовку, но блюдо не вытаскиваем, а даём ему настояться в духовом шкафу ещё 10 минут. Потом только вытаскиваем противень из печи:
Даём немного остыть, раскладываем по тарелочкам и посыпаем зеленью:
Кстати, моим домочадцам очень нравится кушать это блюдо с оладушками из куриной грудки. Попробуйте и вы!:)