Если будете в Сочи,заезжайте на пару дней в Абхазию.Ехать до нее сущий пустяк-60 километров.Проход через границу с минимумом документов .Затем быстро и весело переходишь через небольшой мост-и ты уже в Абхазии.
ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ В АБХАЗСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ. фото автора.
Таксисты вслух уважают Путина и не любят Грузию.Впрочем,Грузию в Абхазии не любят все.Конфликт 1992-1993 года между Грузией и Абхазией не забыт местным населением,разговоры проскальзывают и по сию пору.А в Сухуми на некоторых многоэтажных зданиях остались следы снарядов.
Теперь о хорошем.В этой маленькой,но очень гордой стране есть милая особенность-на калитках частных домов почти повсеместно висят фабричные таблички с именами и фамилиями хозяев.Такой милый ,почти что европейский обычай. За заборами мирно спеют мандарины и грецкие орехи,а лавровый лист на суп можно нащипать прямо на деревьях,если только, конечно,хозяева не заметят.Возможно,если хотите,хоть на лавровый венок-все зависит от ваших амбиций!
Если миновать Гагры,Пицунду и проехать немного вглубь страны,то там находится удивительно гармоничное и ландшафтное место -Новый Афон.Оно с точки зрения размещения и отдыха более комфортное,здесь отели поновее и посовременнее,но и цены чуть повыше,достопримечательностей еще больше.
Тут находится очень большой,красивый и совершенно нереальный по уровню ощущений,которые ты испытываешь внутри храма,находясь в нем и видя его-Ново-Афонский монастырь.
КУПОЛА НОВО-АФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ. фото автора.
Монастырь относится к автокефальной,но православной церкви.Чувство воодушевления и таинства не покидают тебя здесь.Стоит только взглянуть вверх и ты останавливаешься,завороженный и покоренный этой небесной красотой. Здесь есть монахи и много послушников.Монастырь основан в 1875 году русскими по национальности монахами из монастыря Старого Афона,расположенного в Греции.
После посещения монастыря можно зайти в самую известную в Новом Афоне хачапурную и съесть хачапур.(Не путать с презренным наименованием грузинского варианта названия этого блюда,более привычного нашему уху-хачапури.) Ведь именно так,а не иначе называют местные жители замечательную душистую,ароматную,огромную лепешку в виде лодочки,полную расплавленного сыра.Это очень вкусно и красиво,одолеть его с можно с большим трудом.Проще говоря,не всякая женщина сумеет справиться полностью с этим чудом национальной кухни.О детях и говорить нечего. А интересно здесь то,что выкатывают и начиняют ее у тебя прямо на глазах,а потом выпекают.Дети в восторге,взрослые счастливы- возможности поесть и наконец отдохнуть от отдыха.