Найти тему
Хорошая кухня

сушеное мясо (фарш)

Людям, отправляющимся в дальние поездки или идущими в походы или просто едущим на дачу, приходится покупать разные быстроприготавливаемые смеси типа супов или каш.
Так как мы тоже вскорости должны отправиться далеко, надолго и в спартанские условия жизни, я заранее решила опробовать некоторые быстроразводимые блюда, продающиеся в магазинах. Эксперимент закончился плачевно - часть продуктов отправилась прямиком в унитаз, так как имела просто дикий химический вкус и аромат. Часть я с трудом съела, а потом долго маялась желудком.
После этого я решила не искать лёгких путей, а сделать суповые заготовки самостоятельно.
Начала я, естественно, с мяса. Такое сублимированное сушеное мясо занимает мало места, имеет в три раза меньший вес, быстро готовится и придаёт отличный вкус блюдам.
Готовила его тремя способами - сушила сырой фарш, жареный фарш и варёный фарш.
Результат получился абсолютно разный.
1. Сушёный сырой фарш. Очень долго сушится, при сушке и после высыхания имеет очень неприятный запах (что-то среднее между комбикормом и костной мукой). Но при варке у супа получается очень насыщенный вкус, а неприятный запах исчезает. Без варки есть такой фарш желания не возникает.
2. Сушёный обжареный фарш. Сушится среднее количетво времени. Имеет аромат жареного мяса и масла, которое использовалось при жарке. После высыхания комочки фарша жирноваты на ощупь. На вкус жареный сушёный фарш приятный. Суп получается средней насышености, со средним ароматом.
3. Варёный сушёный фарш. Сохнет предварительно отваренное мясо очень быстро. Запах очень приятный. Такое мясо хочется есть само по себе, не доводя дело до супа. Суп получается малонасыщенным, со слабым ароматом.

СОСТАВ

1кг мякоти говядины, 1,5~2 ч ложки соли, при желании - сушёные травы и перец

1. Сушёный сырой фарш

Пропущенную через мясорубку говядину перемешать с 2-мя чайными ложками соли. Можно добавить сушёные травы, перец или молотую паприку.
Разложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставить в духовку при t=40~50°C.
Дверцу духовки приоткрыть на ширину спичечного коробка.

Если в духовке есть режим вентилирования - включить.
Через каждые 30 минут фарш перемешивать, разбивая кусочки.

Чем суше будет становиться фарш, тем мельче должны быть кусочки.

После шести перемешиваний, т.е. через 3 часа, фарш можно помешивать реже - раз в час.
Сушить до полного высыхания - 6~7 часов.

Выход: 300~310г.

2. Сушёный жареный фарш

В большую сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного.
Разогреть на большом огне.
Положить говяжий фарш, перемешать с 2-мя чайными ложками соли.
Добавить травы и перец.

Обжаривать при помешивании до испарения влаги и до начала зарумянивания.

Переложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.

Поставить в духовку и сушить при t=50~60°C с приоткрытой дверцей до хрупкости - примерно 4~5 часов.

Перемешивать фарш не менее одного раза в час.

Выход: 330~340г.

3. Сушёный вареный фарш

Кусок говядины опустить в кипящую не солёную воду.

Варить до готовности.
Вынуть из бульона и остудить до тёплого.
Отвар можно использовать для других блюд или перелить в пакет и заморозить на будущее.
Пропустить варёное мясо через мясорубку.
Посолить мелкой солью - 1,5 чайной ложки соли. Положить травы и перец.
Разложить ровным слоем на противне.

Сушить при t=50~60°C с приоткрытой дверцей примерно 3~3,5 часа.

Изредка фарш перемешивать.

Выход: 220~230г.

Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_092.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
992,9K интересуются