Праздничное блюдо азербайджанской кухни — пахлава — не терпит суеты при приготовлении, требует особого настроя. Зато результат приятно удивит.
Миндаль для дебюта
Восточное лакомство пахлава хорошо известно и у нас на Сахалине. Купить его можно во многих кафе. А недавно кто-то из моих друзей подал мысль: а что если изваять этот десерт самим? Рецепт приготовления он взял у представителей азербайджанской диаспоры во время празднования Сабантуя — люди несут на него блюда своих национальных кухонь и с удовольствием делятся секретами приготовления.
Итак, две наших семьи сошлись на кухне. Предстояло приготовить бакинскую пахлаву.
В Азербайджане по праву считают, что это самое вкусное из лакомств, и поэтому оно является главным праздничным блюдом на столе. А еще кулинары советуют запастись терпением, потому что ее приготовление не терпит суеты. Забегая вперед, могу сказать — это действительно не то блюдо, которое можно приготовить с наскоку, по-быстрому. Необходимы время и определенный настрой.
Начинаем готовить тесто. Молоко нагреваем до температуры 25–30 градусов, в него кладем соль и разводим дрожжи. Просеиваем муку и добавляем ее в молоко, разбиваем яйца, кладем топленое масло и замешиваем крутое тесто. После надо накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте (температура 30–35 градусов) на 1–1,5 часа.
Пока оно подходит, готовим начинку. Вообще, классическая и правильная пахлава — с грецкими орехами. В Азербайджане используют их, а также миндаль или фундук. Можно также взять смесь этих орехов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и, что немаловажно, бюджета.
Для дебюта мы решили взять сладкий миндаль. Чтобы его очистить, орехи опускают в кипящую воду на 5 минут, затем бланшируют и подсушивают. После пропускаем их через мясорубку с крупными гнездами и смешиваем с сахаром в равных пропорциях, добавляем кардамон. Все, начинка готова.
Тонкости раскатки
Тем временем подошло тесто. Оно должно быть гладким. Разделяем его на кружки, каждый раскатываем. На смазанный противень укладываем первый, толщиной примерно в 0,2 миллиметра, пласт теста, смазываем его теплым топленым маслом. Потом сверху кладем второй и третий той же толщины. Раскатать пласты без подготовки непросто, такое вот наблюдение.
Только на третий слой укладываем 3–4-миллиметровый слой начинки. И снова тесто, но уже толщиной в 0,5 миллиметра. Так составляется несколько слоев, последний из которых смазывается маслом.
Ну и не забываем при этом, что торопиться никуда не нужно.
Половинка для красоты
Теперь острым ножом получившееся произведение нужно разделить на ромбики размером 10 на 4 см. Сверху по разрезам будущую бакинскую пахлаву заливаем оставшимся теплым маслом и в завершение смазываем яичным желтком с добавлением настоя шафрана. В каждый ромбик вдавим половину грецкого ореха или миндаль. Полюбуемся немного созданной красотой, чтобы не пропал настрой, и ставим ее в духовку.
Выпекать пахлаву нужно при температуре 170–180 градусов в течение часа, при температуре 80–200 градусов — 30–40минут.
Пока лакомство приобретает свой вид, мы займемся приготовлением сиропа. Для него потребуется 500 граммов сахарного песка и стакан воды. Можно взять мед, предварительно разогрев его.
Когда пахлава готова, достаем ее из духовки, острым ножом опять углубляем надрезы и сверху смазываем все ромбики сиропом или медом и снова ставим пропечься на 5 минут и даем остыть. Теперь, когда она не обжигает руки, вы ощутите ее подлинный вкус и аромат.
Скажу по секрету: идеальная пахлава получилась у нас не сразу. Зато мы научились терпению и теперь можем смело угощать знакомых этим лакомством.
Ингредиенты
На 1 кг бакинской пахлавы потребуется:
Мука высшего сорта — 250 г
Масло топленое — 130 г
Молоко цельное — около 100 г
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи — 10 г
Очищенный миндаль — 250 г
Сахар — 300 г
Кардамон — 0,5 ч. ложки
Шафран — 0,5 г
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!