Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире.
Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как следование здоровой диете, могут предотвратить 30–50% всех видов рака.
Растущее количество доказательств указывает на то, что определенные диетические привычки увеличивают или уменьшают риск развития рака.
Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении и борьбе с раком.
Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.
Употребление слишком большого количества определенных продуктов может увеличить риск развития рака
Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.
Тем не менее, обсервационные исследования неоднократно указывали, что высокое потребление определенных продуктов может увеличить вероятность развития рака.
Сахар и рафинированные углеводы
Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ были связаны с повышенным риском рака.
В частности, исследователи обнаружили, что диета, которая вызывает скачки уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском развития нескольких видов рака, включая рак желудка, молочной железы и колоректальный рак.
Одно исследование, проведенное среди более 47 000 взрослых людей, показало, что те, кто употреблял диету с высоким содержанием рафинированных углеводов, почти в два раза чаще умирали от рака толстой кишки, чем те, кто соблюдал диету с низким содержанием рафинированных углеводов.
Считается, что более высокий уровень глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска развития рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и делает их более трудными для устранения.
Кроме того, более высокий уровень инсулина и глюкозы в крови может способствовать воспалению в организме. В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать раку.
Это может быть причиной того, что люди с диабетом - состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина, - имеют повышенный риск некоторых видов рака.
Для защиты от рака ограничьте или избегайте продуктов, повышающих уровень инсулина, таких как продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
Обработанное мясо
Международное агентство по исследованию рака (IARC) считает обработанное мясо канцерогеном, вызывающим рак.
Под обработанным мясом понимается мясо, обработанное для сохранения вкуса путем посола, отверждения или копчения. Он включает в себя хот-доги, ветчину, бекон, чоризо, салями и мясные деликатесы.
Наблюдательные исследования выявили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском развития рака, особенно рака толстой кишки.
Больше исследований показали, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели на 20–50% повышенный риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто ел очень мало или вообще не употреблял этот тип пищи.
Более 800 исследований показал, что употребление всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день - около четырех кусочков бекона или одного хот-дога - повышает риск развития колоректального рака на 18%.
Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском рака.
Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.
Несколько результаты многочисленных исследований, показали, что доказательства, связывающие необработанное красное мясо с раком, являются слабыми и противоречивыми
Переваренная еда
Приготовление определенных продуктов при высоких температурах, таких как приготовление на гриле, жарка, обжаривание в духовке, жарка на гриле и приготовление барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты улучшенного гликирования (AGE).
Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и играть роль в развитии рака и других заболеваний.
Определенные продукты, такие как, продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров и белков, а также продукты с высокой степенью переработки, наиболее вероятно вырабатывают эти вредные соединения при воздействии высоких температур.
К ним относятся мясо - особенно красное мясо - некоторые сыры, жареные яйца, сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.
Чтобы свести к минимуму риск развития рака, избегайте сжигания пищи и выбирайте более мягкие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, например, приготовление на пару, тушение или варку. Маринование еды тоже может помочь.
Молочные продукты
Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты.
В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные причины и следствия.
В теории предполагают, что эти результаты связаны с повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) или эстрогенных гормонов у беременных коров - все они слабо связаны с раком простаты.
Избыточный вес или ожирение, связаны с повышенным риском рака
Помимо курения и инфекции, ожирение является самым большим фактором риска развития рака во всем мире.
Это увеличивает риск возникновения 13 различных типов рака, в том числе пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы и почек, а также рака молочной железы после менопаузы.
Ожирение может повысить риск развития рака тремя основными способами:
- Избыток жира в организме может способствовать резистентности к инсулину. В результате ваши клетки не могут правильно усваивать глюкозу, что стимулирует их деление быстрее.
- Люди с избыточным весом обычно имеют более высокий уровень воспалительных цитокинов в крови, что вызывает хроническое воспаление и стимулирует деление клеток.
- Жировые клетки способствуют повышению уровня эстрогена, что увеличивает риск рака молочной железы и яичников у женщин в постменопаузе.
Хорошей новостью является то, что несколько исследований показали, что потеря веса среди людей с избыточным весом и ожирением может снизить риск развития рака.
Некоторые продукты содержат противораковые свойства
Не существует ни одного суперпродукта, способного предотвратить рак. Скорее, целостный диетический подход будет наиболее полезным.
Ученые считают, что поддержание оптимального питания при раке может снизить ваш риск на 70%.
Они считают, что определенные продукты могут бороться с раком, блокируя кровеносные сосуды, которые питают рак в процессе, называемом антиангиогенезом.
Тем не менее, насколько эффективны определенные продукты в борьбе с раком, зависит от того, как они выращиваются, обрабатываются, хранятся и готовятся.
Некоторые из ключевых противораковых пищевых групп включают в себя:
Овощи
Наблюдательные исследования связывают более высокое потребление овощей с более низким риском развития рака.
Многие овощи содержат борющиеся с раком антиоксиданты и фитохимические вещества.
Например, овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, цветная капуста и капуста, содержат сульфорафан, вещество, которое, как было показано, уменьшает размер опухоли у мышей более чем на 50%.
Другие овощи, такие как помидоры и морковь, связаны с уменьшением риска рака простаты, желудка и легких.
Фрукты
Подобно овощам, фрукты содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить рак.
Одно исследование показало, что как минимум три порции цитрусовых в неделю снижают риск рака желудка на 28%.
Специи
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что корица может обладать противораковыми свойствами и препятствовать распространению раковых клеток.
Кроме того, куркумин, который присутствует в куркуме, может помочь в борьбе с раком. Одно 30-дневное исследование показало, что 4 грамма куркумина ежедневно снижали вероятность раковых поражений толстой кишки на 40% у 44 человек, не получавших лечения.
Фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые богаты клетчаткой, и некоторые исследования показывают, что более высокое потребление этого питательного вещества может защитить от колоректального рака.
Одно исследование, проведенное среди более 3500 человек, показало, что у тех, кто ест больше бобовых, риск развития некоторых видов рака на 50% ниже.
Орехи
Регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском некоторых видов рака.
Например, одно исследование, проведенное среди более 19 000 человек, показало, что у тех, кто ел больше орехов, риск смерти от рака был ниже.
Оливковое масло
Многие исследования показывают связь между оливковым маслом и сниженным риском рака.
Одно большое обсервационное исследование показало, что у людей, которые потребляли наибольшее количество оливкового масла, риск развития рака на 42% ниже, чем в контрольной группе.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, который, как было показано, обладает противораковыми свойствами в исследованиях в пробирке.
Другие исследования выявили связь между потреблением чеснока и более низким риском развития определенных видов рака, включая рак желудка и предстательной железы.
Рыба
Есть доказательства того, что употребление в пищу свежей рыбы, может помочь защитить от рака, возможно, из-за полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление.
Исследования показали, что регулярное употребление в пищу рыбы снижает риск развития колоректального рака на 12%.
Молочные продукты
Большинство данных свидетельствуют о том, что употребление определенных молочных продуктов может снизить риск развития колоректального рака.
Тип и количество потребляемых молочных продуктов важны.
Например, умеренное потребление высококачественных молочных продуктов, таких как сырое молоко, кисломолочные продукты и молоко от коров, питающихся травой, может оказывать защитное действие.
Вероятно, это связано с более высоким уровнем полезных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и жирорастворимых витаминов.
С другой стороны, высокое потребление массовых и переработанных молочных продуктов связано с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак.
Причины этих результатов не до конца понятны, но могут быть вызваны гормонами, присутствующими в молоке беременных коров или IGF-1.
Правильная диета может оказать благотворное влияние на людей с раком
Недоедание и потеря мышц часто встречаются у людей с раком и оказывают негативное влияние на здоровье и выживание.
Хотя не доказано, что ни одна диета не излечивает рак, правильное питание жизненно важно в дополнение к традиционным методам лечения рака, помогает в выздоровлении, сводит к минимуму неприятные симптомы и улучшает качество жизни.
Большинству больных раком настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, которая включает много постного белка, полезных жиров, фруктов, овощей и цельного зерна, а также ту, которая ограничивает потребление сахара, кофеина, соли, обработанных продуктов и алкоголя.
Диета, достаточная с высоким содержанием белка и калорий, может помочь уменьшить мышечную атрофию.
Хорошие источники белка включают постное мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, орехи, семена и молочные продукты.
Побочные эффекты рака и его лечения иногда могут затруднить прием пищи. К ним относятся тошнота, болезни, изменения вкуса, потеря аппетита, проблемы с глотанием, диарея и запоры.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить с диетологом или другим медицинским работником, который может порекомендовать, как управлять этими симптомами и обеспечить оптимальное питание.
Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного добавления витаминов, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.
Информация, написанная в данной статье, носит образовательный характер и не предназначена для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья - подписывайтесь.