Найти тему

Радикально поменяется налог на дома и квартиры в Латвии

Населению установят квартирный минимум, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Заморозить на четыре года

Налог на недвижимость относится к тем видам налога, от которого «не спрятаться, не скрыться» — всем владельцам квартиры, дома, земли в начале каждого года приходит «письмо счастья» из соответствующего муниципалитета с указанием суммы ежегодного налога на недвижимость. При этом до 2017 года размер этого налога практически постоянно увеличивался. Это происходило даже в период кризиса, несмотря на снижение рыночной стоимости квартир и домов. Впрочем, справедливости ради заметим, что уже после кризиса рост налога, к счастью, отставал от роста цен на недвижимость.

А потом в Латвии начался период бесконечных выборов (сперва в самоуправления, затем в cейм и Европарламент), и правительство с подачи тогдашнего министра юстиции Дзинтарса Расначса решило на период с 2017 по 2019 год включительно вообще заморозить кадастровую стоимость. Нынешнее правительство Кариньша продолжило эту политику и продлило «заморозку» кадастра еще на год. Это было сделано для того, чтобы минюст и Государственная земельная служба до конца этого года и в 2020 году разработали совершенно новую систему кадастровой стоимости и расчета налога на недвижимость.

Офис дороже жилья

Работа над новой системой идет полным ходом, и на днях стали известны основные принципы новой кадастровой стоимости.

Итак, при расчете кадастровой стоимости отныне будут учитываться следующие факторы: тип застройки (многоквартирный дом, индивидуальный дом, коммерческое здание, земля под жилищную застройку, земля под коммерческую застройку, земля для хозпостройки и т. п.), степень износа здания (и год постройки), отягощения (например, земля под многоквартирным домом принадлежит третьим лицам), место расположения объекта недвижимости (Рига, провинция и т. п.).

Минюст готов прислушаться к рекомендациям международных организаций и при расчете налога на недвижимость все-таки переложить налоговое бремя с жилья на коммерческие объекты. Иными словами, налог на недвижимость на квартиры и индивидуальные дома небольшой площади даже снизится, зато значительно возрастет налог на недвижимость на коммерческие объекты (офисы, гостиницы, производственные корпуса) и на землю, предназначенную для коммерческой застройки.

Всё может поменяться

Чтобы снизить налог на недвижимость на жилье, минюст предлагает ввести не облагаемый налогом минимум в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, будет применяться коэффициент 0,2. Впрочем, возможно, коэффициент и даже размер необлагаемого минимума могут в процессе обсуждения в правительстве и в сейме поменяться. Но если будет принят нынешний вариант, то можно предположить, что владельцы одно-двухкомнатной квартиры советского периода постройки вообще не будут платить налог на недвижимость.

Необлагаемый минимум предлагается применять и при расчете налога на недвижимость для индивидуальных домов. Этот минимум пока определен в размере 10 тысяч евро. За все, что превышает этот минимум, будет насчитываться налог с учетом все того же коэффициента 0,2.

Как можно понять из предварительных комментариев разработчиков новой системы, кадастровая стоимость, например, в рижских «спальных» микрорайонах будет практически одинаковой. То бишь кадастровая стоимость квартиры в типовом доме одного года постройки (например, 1969 года) в Иманте, Плявниеках или в Зиепниеккалнсе будет одинаковой. Кадастровая стоимость жилья в Межапарке, где много земель отдано под индивидуальную застройку, по-прежнему будет выше, чем, например, в Золитуде или Болдерае. Впрочем, при любом раскладе никто не сможет запретить самоуправлению еще и применять свои скидки при расчете налога на недвижимость — например, для многодетных семей, проживающих, скажем, уже в новых проектах — домах, построенных после 2015 года, чья кадастровая стоимость, разумеется, будет выше, чем у советских домов.

Шесть групп зданий

Кстати, это еще одно ноу-хау: при расчете кадастровой стоимости будут брать во внимание периоды возведения жилых помещений. Государственная земельная служба предлагает поделить все жилые дома на шесть групп. Группа первая — дома, построенные до 1914 года. Вторая группа — здания, которые появились в период с 1915 по 1945 год. В третью группу вошли дома, построенные в советский период — с 1946 по 1990 год. Четвертая группа — дома, которые были сданы в эксплуатацию с 1991 по 2000 год. К пятой группе отнесены дома, построенные с 2001-го по 2014-й включительно. И наконец, шестая группа — это здания, которые появились начиная с 2015 года.

Понятно, что чем новее здание, тем меньше степень его износа и, стало быть, выше кадастровая стоимость. При этом, как можно понять, степень износа не будет заморожена, и каждый год, по мере старения здания, будет пересматриваться и его кадастровая стоимость. Степень износа будет определяться не по степени износа, например, стояков, а согласно нормативам службы внешних стен.

Отметим, что владельцы объектов недвижимости будут иметь право требовать пересчета налога, если окажется, что принадлежащая вам, например, земля все-таки по решению самоуправления может быть использована не только для коммерческой застройки, но и для строительства индивидуального жилого дома.

Реформа в самом начале

Понятно, что реформа кадастровой стоимости еще только началась и в ней наверняка будут изменения.

Остается надеяться, что политики не откажутся от здравой идеи введения необлагаемого минимума жилплощади — это фактически единственный способ на государственном уровне ограничить рост налога. За что, собственно, должны платить налог жильцы, например, нереновированных домов 1950-70-х годов постройки, срок эксплуатации которых подходит к концу?

Абик ЭЛКИН.