Найти тему
Военные заметки

⚠«Катюша» под водой. Крейсерская подводная лодка типа «К»

Когда речь заходит о второй мировой войне, советские подводные лодки фигурируют в этих рассказах довольно редко. Советские подводники потопили меньше судов, чем Немцы, но это, ни в коем случае не говорит о том, что наши подводные силы работали не «в полную силу».

Также в рядах советского флота были и весьма выдающиеся подводные лодки, и одной из них является XIV серия крейсерско-эскадренных субмарин типа «К», которую моряки прозвали «Катюшей».

Проект новой подводной лодки был представлен М. А. Рудницким в 1935 году. Будущая субмарина настолько понравилась командованию, что было решено построить сразу большую серию. В 1936 году, на верфях заложили три первые субмарины этого класса.

Такое положительное отношение к новому проекту, обосновано широким спектром возможности субмарины. Сам принцип крейсерско-эскадренных подводных лодок заключался в том, что субмарина могла вести длительную разведку в определённом квадрате, и при обнаружении противника быстро доложить об этом основным силам. Если позволяли условия, «Катюша» могла сама поставить минные заграждения или торпедировать противника.

http://navy-collection.narod.ru/submarines/14-1975-02.htm
http://navy-collection.narod.ru/submarines/14-1975-02.htm

Конечно, не обошлось и без проблем. Субмарина получилась многоцелевой, и помимо торпед, имела лучшую среди остальных проектов артиллерию, а также несла на борту якорные мины. За такие возможности, пришлось заплатить высокую цену. Чтобы подводная лодка оставалась более устойчивой при такой нагрузке, пришлось облегчить общую конструкцию. Толщина обшивки корпуса была всего 6-мм, а обшивку надстройки пришлось сделать из алюминия. Это привело к тому, что субмарина могла сильно пострадать даже без вмешательства противника. При сильном шторме корпус не выдерживал, швы лопались, и внутрь лодки попадала вода. То же самое было и при близком разрыве глубинных мин. 

Часть «Катюш» поступила в ряды северного флота, и тогда недостатки в прочности конструкции раскрылись в полную меру.

Волнение в пять баллов, было характерной чертой для Баренцева моря, и в таких условиях лодка сильно теряла устойчивость.

Также ещё одним недостатком было отсутствие безпузырной торпедной системы. Это сильно демаскировало субмарину и спустя некоторое время, эта система всё же была установлена.  

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/374-korabli-vmf-sssr-v-vov/
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/374-korabli-vmf-sssr-v-vov/

Несмотря на недостатки, субмарины XIV серии показали себя весьма эффективно. Одной из главных отличительных особенностей «Катюш», была мощная артиллерия. 100-мм орудия позволяли вести эффективную борьбу с вражескими судами из надводного положения. Был случай, когда подводная лодка отбилась от вражеских «охотников» именно с помощью артиллерийского огня. Одного «охотника» удалось потопить удачным выстрелом в погреб с глубинными минами. 

Одна из подводных лодок XIV серии стала в какой-то мере легендарной. Именно «Катюша» проводила торпедную атаку знаменитого «Тирпица». Речь идёт о К-21 под командованием Николая Лунина. 

5 июля 1942 года, К-21 направлялась к печально известному конвою PQ-17. Гидроакустик доложил Лунину о том, что слышит неясный шум винтов, и командир лодки поспешил проверить всё лично. Вскоре были обнаружены крупные надводные корабли противника, шедшие в сопровождении эсминцев. Во главе ордера шёл «Тирпиц». Лунин объявил торпедную атаку, хотя и осознавал, что поразить цели будет очень сложно. Немцы двигались осторожно, в противолодочном ордере, так что подобраться к крупным кораблям было практически самоубийственной затеей. Лунин рискнул и торпедировал «Тирпиц». 

https://www.drive2.ru/c/480888179033899040/
https://www.drive2.ru/c/480888179033899040/

К-21 ушла от противника, и на базе северного флота, Лунин сразу доложил об атаке на немецкий линкор. В его докладе указывалось, что было услышано два взрыва.

До конца не ясно, попали ли торпеды именно в «Тирпиц», но сам факт атаки говорит об отчаянном героизме её командира.

-4