Я не сразу научилась готовить это блюдо, но с удовольствием всегда его заказывала в кафе и ресторанах. Но когда у меня получилось первый раз сварить фискеболлар, я поняла, что любые шедевры кулинарии мне по плечу. Рискни! Обязательно получится.
Ингредиенты:
500 г рыбного филе (лучше палтуса или трески)
кусочек домашнего соленого сала со спичечный коробок
1 ст. л маргарина
2 небольшие луковицы
100 г белого хлеба
50 г сливок
петрушка по вкусу
соль и молотый красный перец по вкусу
Для соуса:
1 ст. л. крахмала
250 мл молока
лимонный сок по вкусу
½ стакана кефира или простокваши
1–2 ст. л. сливочного масла
отварной, жареный картофель или картофельное пюре для подачи
соль по вкусу
Филе рыбы прокручиваем через мясорубку.
Нарезанное кубиками сало прожариваем на сковороде до шкварок, добавляем маргарин, всыпаем мелко нарубленный лук и слегка обжариваем его.
Ломтик хлеба замачиваем в сливках и разминаем пальцами в труху.
Все продукты смешиваем, солим, добавляем перец и рубленую зелень петрушки.
Из полученной массы формируем маленькие клецки (я, как и в России, пользуюсь мокрой чайной ложкой) и варим их в подсоленной воде на слабом огне 10 минут.
Затем клецки достаем из воды и ставим в теплое место, рядом с плитой. Я еще и укутываю закрытую миску толстым полотенцем.
Начинаем готовить соус. Крахмал разводим в молоке, вливаем болтушку в стакан кипящего бульона, полученного при варке клецек (отмерь, не поленись), доводим до кипения, добавляем лимонный сок, простоквашу или кефир, масло и соль. У тебя должно получиться ароматное варево, чем-то напоминающее кисель или заварной крем.
Выкладываешь в этот соус рыбные клецки и прогреваешь их на очень слабом огне буквально 3–5 минут.
Теперь о подаче. Отвариваем картофель, или делаем картофельное пюре, или обжариваем в сковороде сваренный ранее картофель. Кладем картофель в большую миску. Заливаем соусом с клецками и запиваем пивом.
Это, правда, очень вкусно и очень по-норвежски!