Темноту невозможно искоренить, прогнать, разрушить или поглотить. Ее можно только заполнить светом. А свет, как известно, нам несут знания.
Инновационные достижения налоговых органов не ограничились демонстрацией господином Мишустиным небывалого прогресса цифрового интеллекта ФНС в борьбе с продавцами кофе и повальными внедрением ККМ в трудовые массы.
Этим подвигом в разное время были впечатлены консервативные британские журналисты и склонные к более традиционным расправам с налогоплательщиками, типа расстрела, представители Поднебесной. Теперь налоговые органы промышляют банальной блокировкой ЭЦП, в результате которой страждущие сдать декларацию не могут этого сделать и получают штраф.
Это удобное для пользователей нововведение используется в целях очного знакомства с директором организации. Что делать, если в планы директора не входит саммит с налоговым органом. Совет простой - фиксируем у нотариуса причину досадной неудачи и привлекаем к ответственности оператора и третьим лицом налоговый орган. Экзекуция займёт некоторое время, зато напрочь отобьёт желание повторять её в будущем.
Не забываем распечатывать для суда отрицательный протокол, в котором указана ошибка. В нашем случае, будет указано, что ЭЦП не принадлежит отправителю. Параллельно обращаемся в налоговую официально, направив письменный запрос о предоставлении разъяснений причин отказа в принятии отчетности. То что ваша контора или контрагент попали в какой-то непонятный список подозрительных фирм, похожих на помойки, основанием для отказа в приемке отчетов не является.
Исправленную декларацию отправляем в ФНС заказным письмом с описью вложения и нотариальным удостоверением факта невозможности отправить отчёт через ЭЦП. Важно помнить о сроках. Если был принят первый отчет, а сообщения об ошибках пришли позже, то при подаче корректировки и разъяснений штрафа за просрочку не будет.
Подробнее про борьбу за права налогоплательщика на вебинаре «Налоговые схемы» 08 августа в 12.00 по МСК.
Регистрация: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1025329/